В России выросли штрафы за нарушения при выбрасывании строительных отходов

Версия для печати Версия для печати
    0
05 июня 11:07 ЖКХ
В России выросли штрафы за нарушения при выбрасывании строительных отходов

Размер штрафов за создание несанкционированных свалок и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами увеличился в России с 1 июня — вступили в силу изменения и дополнения в статью 8.2 КоАП.

Теперь за сбор, накопление или утилизацию мусора в неположенном месте предусмотрены штрафы для граждан – от 1 до 4 тысяч рублей; штрафы для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; штрафы для ИП – от 30 до 80 тысяч рублей; штрафы для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч.

А за размещение мусора в неположенном месте штрафы еще выше. Для граждан – от 3 до 7 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 60 тысяч рублей; для ИП – от 40 до 70 тысяч рублей; юридическим лицам за нарушение придется заплатить от 300 до 700 тысяч.

В частности, получить новые штрафы можно за нарушения, связанные со строительными отходами, — не все строительные отходы считаются коммунальными и не все можно складировать в контейнеры для ТКО, установленные на площадках. Как пояснили в брянской компании-регоператоре «Чистая планета», отходы от косметического ремонта, такие как обои и линолеум, относятся к ТКО, и жители могут выбрасывать их в бункер. Старые двери, сантехника, оконные рамы тоже относятся к коммунальным отходам, но их нужно оставлять возле контейнеров, чтобы не повредить накопитель для мусора и спецтехнику, которая будет прессовать и вывозить эти отходы.

К строительным отходам, которые не являются коммунальными и не должны складироваться на контейнерных площадках, относятся: деревянные перекрытия, обломки гипсовых стен, бетонные отходы, кирпич, – то есть всё, что остается от капитального ремонта, сноса или возведения здания. Чтобы избавиться от строительного мусора на законных основаниях, нужно обратиться в свою управляющую компании или к региональному оператору. Для них установят бункер и потом его вывезут отдельным рейсом. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также