Брянские семьи в трудной ситуации могут получить по соцконтракту от 50 до 100 тысяч рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
26 июня 12:12 Финансы
Брянские семьи в трудной ситуации могут получить по соцконтракту от 50 до 100 тысяч рублей

Брянские малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане могут получить по соцконтракту от 50 до 100 тысяч рублей, сообщили в региональном департаменте семьи, социальной и демографической политики.

Социальный контракт — один из способов помочь человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Эта поддержка помогает семьям не просто преодолеть хроническую нехватку денег, но дает реальную возможность долгосрочно улучшить свое материальное положение, отметили там.

Раньше единовременная сумма выплаты была фиксированной и составляла 20 тысяч рублей. С февраля этого года к вопросу подходят дифференцированно, к тому же увеличились суммы соцпомощи:
— малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину – не более 50 тыс. рублей;
— малоимущей семье, имеющей одного ребенка, – не более 60 тыс. рублей;
— малоимущей семье, имеющей не более двух детей, – не более 70 тыс. рублей;
— малоимущей семье, имеющей трех и более детей, – не более 100 тыс. рублей.

В департаменте уточнили, что контракт заключается между человеком и органом соцзащиты населения, по которому государство (в лице соцзащиты) обязуется оказать человеку денежную помощь, а человек — «реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации».

Помощь может быть выплачена единовременно, а может быть назначена в виде пособия на срок от трех месяцев до года. При этом выплаты можно использовать строго на “выполнение обязательств” по соцконтракту, в том числе на:
— поиск работы,
— профобучение и дополнительное профобразование
— открытие своего дела (ИП),
— ведение личного подсобного хозяйства,
— «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации».

За полгода помощь была оказана 259 семьям на 17, 1 миллионов рублей, 98% семей — с детьми. Самый востребованный вид соцконтракта — помощь в развитии личного подсобного хозяйства. На эти средства люди покупают теплицы, живность: цыплят, поросят, телят и технику: мотоблоки, мини-тракторы.

Брянские семьи в трудной ситуации могут получить по соцконтракту от 50 до 100 тысяч рублей

Чтобы попасть с программу, человек (семья) должен быть гражданином РФ и иметь доход ниже прожиточного минимума, относиться к категории малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Кроме того, на момент обращения заявитель (и члены его семьи) не должны быть предпринимателями.

Обратиться за госпомощью по соцконтракту можно в органы соцзащиты или через МФЦ, для этого необходимы, в том числе, справки о доходах и составе семьи. Подробнее об условиях и порядке назначения и выплаты государственной помощи на основании соцконтракта — в соответствующем постановлении облправительства. #bryakingnews

Брянские семьи в трудной ситуации могут получить по соцконтракту от 50 до 100 тысяч рублей
Фото: Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также