Как новая Всероссийская перепись населения будет учитывать браки

Версия для печати Версия для печати
    0
08 июля 16:09 Город
Как новая Всероссийская перепись населения будет учитывать браки

По результатам переписей женщин, считающих себя замужними, оказывается больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Итоги последней Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, что общая численность населения в возрасте 16 лет и старше составляет 119,7 млн. человек, в том числе 65,5 млн. женщин и 54,2 млн. мужчин, сообщает Росстат.

Современная российская семья значительно отличается от традиционной семьи по своей структуре: возросло число неполных семей (матери с детьми, отцы с детьми), увеличилась доля супружеских пар без детей.

В 2010 году в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 33,2 млн. мужчин и 33,3 млн. женщин. Никогда не состояли в браке 13,2 млн. мужчин и 10,8 млн. женщин. Официально разведённых и разошедшихся 4 млн. и 7,6 млн. соответственно.

В Брянской области по данным Всероссийской переписи населения 2010 года всего насчитывается 375 тыс. семейных ячеек. Средний размер семейной ячейки (среднее число членов семьи) в Брянской области составил 2,6 человека.

Из общего числа семей с детьми 156 тыс. семей воспитывали детей моложе 18 лет. Полные семьи, в которых воспитывались несовершеннолетние дети, составили 64% от общего числа семейных ячеек, имеющих детей этого возраста. На семейные ячейки, состоящие из одиноких отцов с детьми, приходилось 3%, а доля одиноких матерей, имеющих детей моложе 18 лет, составляла 33%. Среди семейных ячеек, имеющих несовершеннолетних детей преобладают семьи с одним ребенком – 70%, семьи с двумя детьми – 26%, многодетные семьи – 4%.

Если рассматривать молодые семейные ячейки, где родители находятся в возрасте до 35 лет, то 13% из них – это брачные пары без детей, 47% – брачные пары с детьми, 37% – одинокие матери с детьми и 3% – одинокие отцы с детьми. Среди молодых брачных пар, имеющих детей, 67% имеют одного ребёнка, 29% – двоих детей, 4% – трех и более детей.

Актуализированные данные о числе и составе семей будут получены после проведения очередной Всероссийской переписи населения. В будущих переписных листах выделены шесть категорий брачного состояния:
— состою в зарегистрированном браке;
— состою в незарегистрированном супружеском союзе;
— разведён (а) официально (развод зарегистрирован);
— разошелся (лась);
— вдовец, вдова;
— никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также