“Долго и где угодно”: Госдума приняла во втором чтении норму о трехдневном голосовании

Версия для печати Версия для печати
    0
16 июля 15:28 Выборы
“Долго и где угодно”: Госдума приняла во втором чтении норму о трехдневном голосовании

Выборы и референдумы разных уровней смогут проходить в течение нескольких дней. Такие поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан приняла на этой неделе Госдума во втором, основном чтении, отмечает «Российская газета».

Голосования 13 сентября (это касается и выборов брянского губернатора) новые нормы не коснутся, даже если закон будет принят и вступит в силу — избирательная кампания уже началась и менять ее «по ходу» нельзя.

Интересно, что внесенный ещё президентом Дмитрием Медведевым и принятый в первом чтении законопроект лежал в думском портфеле аж с 2012 года. Изначально он предусматривал право партии отозвать своего представителя из избирательной комиссии, если будут выявлены факты его недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Ко второму чтению решили добавить ещё 16 страниц поправок, в том числе и новую статью — о многодневном голосовании. Согласно внесённым изменениям, по решению избирательной комиссии, организующей выборы, «голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней».

Решение о такой форме голосования может быть принято в течение десяти дней с даты назначения выборов и не подлежит пересмотру. При многодневном голосовании нельзя будет использовать открепительные удостоверения и голосовать досрочно. Еще одна новелла — возможность голосовать вне помещений избирательных участков, в том числе на придомовых территориях, площадях, скверах и любых «иных местах». А надомное голосование — не только для больных и инвалидов, но и для всех, у кого найдется любая «иная уважительная причина».

Примечательно, что никакого обсуждения предложенных поправок с экспертами, да и вообще обсуждения в публичном режиме не было, отмечает «МК». Оппозиция в свою очередь считает, что такой подход еще больше затруднит наблюдение за проведением любых выборов.

Представляя законопроект, глава комитета ГД по контролю и регламенту Ольга Савастьянова уточнила, что «изменения готовились, исходя из интересов граждан», и учитывали опыт, полученный в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Напомним, оно проходило в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля.

«По итогам плебисцита 71% наших граждан сказали о том, что им понравилась та процедура, которая была организована», — отметила она, добавив, что 96% участников многодневного голосования назвали такой формат «удобным». «Нам многое что с вами, возможно, неудобно, но у нас с вами критерий один: насколько это удобно нашему избирателю. Избиратель свое слово сказал, через эти поправки мы его поддержали», — подчеркнула депутат.

Аналогичная норма вносится и в закон о выборах депутатов Госдумы. Законодатели дают право Центризбиркому принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Ближайшая федеральная думская кампания — в сентябре 2021 года — может пройти уже по новым правилам. А вот голосования 13 сентября новые нормы не коснутся, даже если закон будет принят, подписан президентом и вступит в силу. Как пояснила Ольга Савастьянова, избирательная кампания нынешнего года уже стартовала, и менять правила по ходу нельзя. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также