Учебный центр Брянского автозавода возобновил работу

Версия для печати Версия для печати
    0
Учебный центр Брянского автозавода возобновил работу

После длительного перерыва, связанного с «коронавирусными» ограничениями, возобновил работу НОУЦ АО «БАЗ», сообщает пресс-служба предприятия.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой обучение по большинству образовательных программ проходит дистанционно на базе платформы https://uchi.pro, которая доступна на компьютерах и всех мобильных устройствах. Всего в июле Корпоративный Научно–образовательный учебный центр (НОУЦ) Брянского автомобильного завода, который входит в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», запустил пять программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для 156 своих работников и сторонних слушателей, и только по двум из этих программ занятия пройдут очно. При этом все обучающиеся и преподаватели НОУЦ продолжат соблюдать антикоронавирусные меры, принятые на предприятии.

Теоретические занятия по программам «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда» для руководителей БАЗа и «Специфика эксплуатации СКШ БАЗ» для сторонних слушателей организаций, эксплуатирующих технику предприятия, пока проходят не в учебных классах, а в большом хорошо проветриваемом конференц-зале для обеспечения необходимой социальной дистанции. Всем участникам предоставляется комплект средств индивидуальной защиты; при входе в конференц-зал и учебные классы установлены бесконтактные диспенсеры для обработки рук дезинфицирующими средствами.

Учебные программы «Инструменты бережливого производства» и «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда» для специалистов завода пройдут на базе платформы дистанционного обучения. Также дистанционно на базе обучающей-контролирующей системы «Олимпокс» 59 работников Брянского автозавода инженерно-технических специальностей начнут предаттестационную подготовку в области промышленной безопасности, которая продлится до сентября 2020 года.

«Большинство наших обучающих программ переведены на дистанционную платформу. Это позволит нам обеспечить не только безопасность наших сотрудников и сторонних слушателей, но и экономию времени работников, возможность одновременного обучения большого количества слушателей, повышение качества образования за счет применения современных средств и технологий, мгновенный доступ к объёмным электронным библиотекам и базам знаний», — отметила руководитель НОУЦ АО «БАЗ» Ольга Сидоренко.

Напомним, НОУЦ АО «БАЗ» начал работу в июне 2018 года, тогда же Учебный центр получил лицензию на осуществление образовательной деятельности с правом реализации образовательных программ по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Таким образом, сегодня завод имеет возможность готовить специалистов не только для «себя», но и для сторонних организаций. НОУЦ ориентирован, прежде всего, на обучение сторонних потребителей принципам эффективного и безаварийного использования шасси и колёсных тягачей производства АО «БАЗ». Кроме того, в учебном центре осуществляется обучение по различным направлениям профессиональной переподготовки и повышения квалификации инженерно-конструкторского и административно-управленческого персонала, проводится профессиональное обучение работников рабочих профессий (станочники, слесари механосборочных работ, операторы и наладчики станков с ЧПУ, газорезчики и др.).

Брянский автомобильный завод – отечественное предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости и большой грузоподъемности для военной и гражданской техники; обеспечивает полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) СКШТ. В настоящее время Брянский автозавод производит 100% СКШТ высокой проходимости в общероссийском объеме продукции данного класса.

НОУЦ АО «БАЗ» располагает достаточной материальной базой и преподавательским составом. В центре сотрудники предприятия проходят курсы повышения квалификации, обучаются вторым либо смежным профессиям, слушают лекции и посещают семинары. При этом специалисты учебного центра занимаются постоянным развитием и совершенствованием учебных программ и тематики курсов. В 2019 году были разработаны и утверждены 53 новые образовательные программы, учебно-методические комплексы, обучающие видео-лекции – «Динамика специальных колесных шасси и тягачей», «3D-печать и 3D-сканирование», «Защита интеллектуальной собственности и патентование технических решений», «Экологические проблемы, связанные с обеспечением полного жизненного цикла колёсных машин», «Технический иностранный (английский, немецкий) язык»; инженерные расчеты в системе MathCAD, основы работы в системе Компас-3D, создание сайта-визитки проекта с помощью CMS WordPress и многие другие.

Концерн «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также