День Военно-Морского флота: неформальное празднование в Брянске

Версия для печати Версия для печати
    0
День Военно-Морского флота: неформальное празднование в Брянске

День Военно-Морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля — в 2020 году он приходится на 26 июля. Несмотря на коронавирусные ограничения, все, кто когда-либо надевал морскую форму, отмечают этот праздник.

В Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принимал Главный военно-морской парад, в Брянске из-за угрозы распространения коронавируса были отменены традиционные торжества на берегу Десны на центральном пляже. Брянские «мореманы» сами отмечают важный для них день. На улицах можно увидеть немало мужчин, одетых в морские тельняшки и в бескозырках. По дорогам города проносятся легковые автомобили с Андреевскими флагами и флагами ВМФ СССР. И “пляжная” традиция также не была нарушена – сотни мужчин в тельняшиках пришли на центральный пляж Брянска вполне самостоятельно – без всякого официоза (на фото).

Однако памятные мероприятия всё-таки проводились — утром состоялось возложение цветов к бюсту святого адмирала Федора Ушакова у храма-часовни Всех Святых Воинов, а у мемориала морякам, погибшим на подводной лодке «Курск», рядом с храмом иконы Божией Матери Неопалимая Купина собравшиеся вспомнили земляков, которые погибли при исполнении воинского долга в наши дни.

А во второй половине дня артисты Брянской областной филармонии и городских дворцов культуры подготовили праздничный концерт по случаю Дня ВМФ. Мероприятие проходит на ступеньках концертного зала «Дружба» на Набережной. В программе концерта — морские песни.

День ВМФ в 2020 году — особенный. 300 лет назад, в 1720 году был принят Морской устав — с него началась официальная история российского военно-морского флота. Брянская земля также внесла свой вклад в славную боевую летопись флота. Во время военных действий в русско-турецкую войну 1735-1739 годов суда Брянского Адмиралтейства и Брянской флотилии с героизмом отражали ожесточенные баталии и участвовали во взятии самой мощной крепости Очаков.

В середине XIX века, в Крымскую войну солдаты и офицеры Брянского полка, вместе с моряками стояли на защите Черноморского побережья и до конца обороны Севастополя мужественно отражали штурмы и атаки врага.

Современными российскими флотами в разное время командовали уроженцы Брянской области. В 2007-2009 годах Дважды Краснознамённым Балтийским флотом командовал уроженец Брянска вице-адмирал Виктор Мардусин. В 2007-2010 годах Краснознамённым Черноморским флотом руководил вице-адмирал Александр Клецков. Он родился в селе Каменский Хутор Климовского района. А ему на смену был назначен вице-адмирал Александр Федотенков родом из города Сельцо. Он командовал флотом с июня 2011 года по апрель 2013 года.

Александр Клецков и Александр Федотенков – почетные граждане Климовского района и города Сельцо.

Наконец, название «Брянск» носит атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, пятый корабль проекта 667БДРМ «Дельфин» К-117.

На флоте в данный момент служат 313 призывников из Брянской области, ещё 111 брянских ребят выбрали службу в ВМФ по контракту. #bryakingnews

Фото: Павел Стрельцов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также