Больше трети россиян не заберут средства из банков даже при минимальных ставках

Версия для печати Версия для печати
    0
27 июля 11:35 Финансы
Больше трети россиян не заберут средства из банков даже при минимальных ставках

Большинство россиян не планирует менять свою стратегию по управлению финансами в нестабильных экономических ситуациях — таковы итоги совместного исследования сберегательного поведения россиян, проведённого РГС Банком и НАФИ.

Так, в случае если на рынке будет наблюдаться резкий рост курсов валют, 68% опрошенных оставят свои сбережения в банках без изменений, 16% будут менять их на валюту, а 6% респондентов частично распорядятся накопленными средствами – потратят, снимут со счета или продадут часть валюты. Каждый 20-й россиянин предпочтёт при этом снять со счета все накопленные сбережения полностью (такой ответ выбрали 5% респондентов). В меньшинстве оказались те, кто планируют в данном случае вложиться в золото/открыть металлический счёт, купить акции или вложить средства в недвижимое имущество – такие ответы дали по 1% опрошенных.

Молодёжь при этом несколько активнее других возрастных групп, активность выражается в основном в валютно-обменных операциях. Так, россияне в возрасте 21-35 лет меньше остальных возрастных групп готовы оставить свои накопления без изменений (63%), а каждый пятый опрошенный среди молодёжи готов менять сбережения на валюту. Респонденты же старше 55 лет в случае валютных изменений оставят всё как есть в 73% случаев и только 13% опрошенных пожилых людей поменяют валюту сбережений.

В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) – заберёт все средства из банка, а 2% – заберут средства частично. При этом 13% опрошенных готовы к альтернативным инструментам инвестиций: вложат в золото – 7%, купят акции, облигации – 6%, вложат в недвижимость – 4%. Еще 12% россиян начнёт искать более выгодные инструменты сбережений.

Молодые россияне в ситуации снижения ставок также более радикальны в отношении своей сберегательной стратегии, чем опрошенные старшего поколения: 36% респондентов в возрасте 21-35 лет готовы забрать все средства из банка против 25% опрошенных старше 55 лет. Молодежь чаще готова искать альтернативные, более выгодные, варианты сбережений, – так ответили 14%. 7% молодых россиян вложат средства в недвижимость или купят акции/облигации, 4% откроют металлический счёт/вложат в золото. Среди россиян старшего поколения только 11% будут искать другие способы сбережений. 8% вложат в золото, 4% купят акции, а вложат в недвижимость только 2%. Не будут ничего предпринимать 33% молодёжной аудитории по сравнению с 43% респондентами старше 55 лет. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также