В Брянске вспоминают героев Первой мировой войны

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске вспоминают героев Первой мировой войны

Ежегодно 1 августа в Российской Федерации отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Памятная дата закреплена Федеральным законом, который был принят 30 декабря 2012 года. Именно 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи. А уже через неделю война приобрела мировой масштаб — в ней было задействовано 38 государств.

В Брянске также «негромко» вспоминают земляков, погибших в той войне. К началу Первой мировой войны Брянский гарнизон включал в себя несколько частей, подразделений и учреждений. Это были 2-я бригада 36-й пехотной дивизии, состоявшая из 143-го Дорогобужского и 144-го Каширского пехотных полков, 4-й батальон 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка (три первых батальона полка находились в Рославле Смоленской губернии), 5-й тяжелый артиллерийский дивизион, а также два военных предприятия: Брянский местный арсенал и Военно-сухарный завод. А в Карачеве (ныне райцентр Брянской области) располагалась 36-я артиллерийская бригада в составе двух дивизионов и шести батарей.

Дорогобужский и Каширский полки в составе 36-й пехотной (орловской) дивизии и Невский пехотный полк в составе 1-й пехотной (смоленской) дивизии, а также 1-я и 36-я (карачевская) артиллерийские бригады вошли в состав XIII корпуса и 2-й армии генерала-от-кавалерии Александра Самсонова. В Восточной Пруссии наши полки, прикрывая отход своего корпуса, погибли со славой. Последней частью XIII корпуса, которая, невзирая на приказ о сдаче, вела с немцами бой до последнего снаряда, была 1-я батарея 36-й (карачевской) артиллерийской бригады. Батареей командовал капитан Михаил Брылкин. Назад из воинского формирования никто не вернулся.

Брянские воины погибли в Восточной Пруссии. Однако их имена не забыты. На здании Брянского епархиального управления, где базировался 143-й Дорогобужский полк, установлена мемориальная доска. А в сквере у школы № 9, где до революции находилось гарнизонное кладбище, стоит памятный знак. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также