Брянск лидирует в России по потреблению нелегальных сигарет – они составляют 40% рынка

Версия для печати Версия для печати
    0
25 августа 13:17 Потребитель
Брянск лидирует в России по потреблению нелегальных сигарет – они составляют 40% рынка

Брянская область является одним из крупнейших потребителей нелегальных сигарет. Согласно исследованию агентства Nielsen, за 2019 год только в самом Брянске было продано порядка 9,5 млн. пачек нелегальных сигарет. Об этом на круглом столе «Противодействие нелегальному рынку сигарет в Брянской области и перспективы работы» заявил менеджер по работе с органами государственной власти табачной компании JTI Россия Роман Трошкин.

Масштаб проблемы достиг такого размаха из-за массового ввоза нелегальных сигарет из сопредельной Белоруссии. На круглом столе были озвучены цифры: доля нелегальных табачных изделий в Брянске за 2019 год достигла 40% рынка, а ущерб для федерального бюджета из-за неуплаты акцизов и НДС от реализуемых в городе нелегальных сигарет составил свыше 711 млн. рублей.

Брянской полицией в ходе мероприятий по борьбе с рынком нелегальных сигарет только за первую половину текущего года возбуждено 26 уголовных дел, т.е. больше, чем за весь 2019 год, и 73 административных дела. Общий объем изъятой табачной продукции в текущем году – свыше 5 млн. пачек, а также 2 линии для производства табачной продукции. Наибольшим успехом стало задержание нескольких ОПГ, нелегально поставлявших в Россию белорусские сигареты. Оборот теневого бизнеса достигал 1 млрд. рублей.

«В период режима повышенной готовности, нелегальный рынок получил преимущество, т.к. был готов к работе с нарушением закона, а многие легальные точки либо закрылись, либо понесли дополнительные расходы на соблюдение сантребований. От нелегального рынка особенно большие потери несут продавцы и производители обуви, одежды, игрушек, торговые точки, а также подакцизных товаров – сигарет и алкоголя. Ведь именно стоимость сигарет и спиртного служит для потребителя критерием выбора торговой точки, где закупается вся продуктовая корзина», — пожаловался на круглом столе президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Он оценил ущерб добросовестных ритейлеров по всей стране в десятки миллиардов рублей и тысячи рабочих мест. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также