Брянские поисковики подняли в Почепском районе останки красноармейцев, погибших в 1941 году

Версия для печати Версия для печати
    0
10 сентября 09:02 Армия и безопасность
Брянские поисковики подняли в Почепском районе останки красноармейцев, погибших в 1941 году

Останки советских солдат обнаружены и подняты поисковым отрядом «Поиск-Почеп» из неучтенного захоронения, обнаруженного у посёлка Речица Почепского района, 6-7 сентября. По предварительной версии найденные были бойцами 269-ой стрелковой дивизии 3-й Армии Брянского фронта, сообщили в объединении поисковых отрядов «Брянский Фронт». Раскопки проходят в рамках региональной акции «Вахта Памяти» федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

При обследовании могилы было установлено, что в ней находятся 12 военнослужащих Красной Армии. Погребены они, видимо, были однополчанами, которые на дно провала или воронки постелили шинель и плащ-палатку, положили в два ряда тела погибших товарищей и укрыли их сверху ещё одной плащ-палаткой.

Судя по фрагментам обмундирования, все бойцы были одеты в полевую форму, на ногах – стандартные военные ботинки. Почти у каждого имелся противогаз, также найдены 2 каски. В карманах у солдат обнаружены перочинные ножи, ложки, бритва и зеркальце. Судя по найденным «кубарям» и «треугольникам», один из воинов был лейтенантом, а второй — младшим командиром (сержантом или младшим сержантом).

У солдат обнаружены семь стандартных металлических медальонов. По словам командира отряда «Поиск-Почеп» Михаила Кашликова, пролежавшие в земле 79 лет капсулы значительно окислились, поэтому работа с ними предстоит скрупулёзная и кропотливая.

По предварительной версии, найденные были бойцами 269-ой стрелковой дивизии 3-ей Армии. Согласно оперативным сводкам Брянского фронта, 10-11 сентября 1941 года дивизия контратаковала противника в направлении село Семцы – город Почеп и к 20:00 11 сентября: “269 сд после упорного боя овладела ст. Почеп, ю.-в. окр. Почеп, занимая Фабрика, Козорезовка, Рогово”.

«По всей видимости, в этом бою и погибли найденные бойцы. Надо отметить, что поисковые работы проводились при содействии сотрудников Почепского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Брянской области и МО МВД России «Почепский». После проведённых исследований останки защитников Родины будут захоронены со всеми почестями на воинском мемориале», – пояснил председатель общественного совета федерального проекта «Единой России» «Историческая память» в Брянской области Максим Волков. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также