«Бежица изначальная»: самый большой район Брянска больше ста лет назад

Версия для печати Версия для печати
    0
22 сентября 09:02 Прогулки по городу
«Бежица изначальная»: самый большой район Брянска больше ста лет назад

Во вторник, 22 сентября, впервые в истории высшее должностное лицо Брянской области будет вступать в должность не в центре Брянска (церемония инаугурации проводится обычно в областном драмтеатре), а практически в другом городе — в Бежицком районе. Место проведения церемонии выбран ДК БМЗ (строго говоря — ДК им. 50-летия СССР).

Про «другой город» — это не оборот речи, а суровая реальность. До 1956 года Бежица и была отдельным городом — и до сих пор сохраняет свой неповторимый облик и свой отличный от центра Брянска характер. Старые бежичане до сих пор говорят «поехал в Брянск».

Какой она была, старая Бежица, так сказать «Бежица изначальная»? Представленная фотогалерея — снимки начала XX века, когда Бежица уже превратилась из посёлка при Брянском заводе (ныне БМЗ) в 25-тысячный город (к слову, в Брянске тогда населения было чуть меньше). На заглавной фотографии – аллюзия на событие: Государь Николай II шествует по специально построенной для него платформе, апрель 1915 года.

Бежичане чтят свою историю – например, фотография государя, шествующего по платформе, вывешена в баре “Новое пиво” на улице III Интернационала (быв. “Красная дорожка” или Церковная). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также