Восстанавливаемая брасовская усадьба Михаила Романова ждёт журавля

Версия для печати Версия для печати
    0
Восстанавливаемая брасовская усадьба Михаила Романова ждёт журавля

Объявленное частью национального туристического проекта «Императорский маршрут» брасовское имение Романовых реконструируется. Сейчас в усадьбе в посёлке Локоть за федеральные деньги проводятся работы по восстановлению т.н. дома архитектора и оборудованию его под мультимедийный Музей Михаила Романова, восстановлению фонтанов и прилегающей к ним территории. В частности, лестница, ведущая к партеру парковой зоны бывшего имения, практически готова, сообщает местная газета «Вестник».

В самом разгаре работа над укреплением большого фонтана. По всему периметру строения устанавливают металлический каркас из арматуры. После монтажа опалубки, конструкцию зальют бетоном, который укрепит стены фонтана.

Малый фонтан пока находится в «режиме ожидания». Местные краеведы нашли достоверные данные о том, что на малом фонтане во времена Михаила Романова была установлена фигура журавля, а не пеликана, как предполагалось ранее. Теперь подрядчик ждёт проект фигуры птицы, которая украсит фонтан.

Брасовская усадьба стала усадьбой Романовых только с 1882 года — она находилась во владении великих князей Романовых: сначала Георгия Александровича, а затем его брата Михаила Александровича. Она представляла собой большой усадебный комплекс, превращенный в образцовое по хозяйственному устройству имение. Он состоял из огромного террасного парка с несколькими прудами и системой аллей, а также двух деревянных построек — большого усадебного дома-дворца и т.н. дома архитектора. Обширная хозяйственная часть включала конный завод с двором, маслобойню, два винокуренных завода, восемь мельниц, лесопильню и льнообделочную мастерскую.

После революции Михаил Романов (именно в его пользу отрёкся от престола Николай II — формально ровно сутки он был российским императором Михаилом II) добровольно передал усадьбу крестьянам. Во время гражданской войны чекисты вывезли из имения большую часть ценностей. Но кое-что дворовым крестьянам все же удалось спрятать. Когда началась Великая Отечественная война, нацисты устроили во дворце комендатуру. 5 марта 1943 года советские самолеты разбомбили несколько важных немецких объектов в поселке. Фугасная бомба попала и в царский дворец. После войны на фундаменте дома Романовых построили новое здание. Там вначале был народный суд, потом поселковый совет. В 80-х годах одноэтажный деревянный дом сгорел во время пожара. Нетронутыми оказались только подземелья дворца. Сейчас они почти засыпаны землей. К настоящему времени сохранились дом архитектора, ряд построек конного и винокуренного заводов, а также отдельные аллеи парка с остатками большого и малого фонтанов.

Брасовская усадьба должна стать ядром будущего туристического маршрута, который свяжет монастырь Площанская пустынь, конезавод, усадьбу Михаила Романова, исторические здания Апраксиных в Локте. Работа будет продолжаться не один год, однако восстановление усадьбы обещает открытие уникального маршрута.
В целях содействия восстановлению имения создан благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также