Брянские поисковики рассчитывают узнать имя пилота, погибшего под Брянском в 1943 году

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянские поисковики рассчитывают узнать имя пилота, погибшего под Брянском в 1943 году

Брянский поисковый отряд ДОСААФ “Честь и Родина” завершил поисковую операцию на месте падения самолёта ЯК-9Т в районе населённых пунктов Стеклянная Радица-Пастушье. Самолёт был сбит во время Великой Отечественной войны — ориентировочно с мая по сентябрь 1943 года, сообщает ГТРК «Брянск».

Первые раскопки на месте крушения истребителя времён ВОВ начались ещё 30 лет назад. Следопытам ещё тогда, в далёком 1991 году, удалось частично поднять фрагменты боевой машины, а также точно установить модель самолёта — ЯК-9Т. Только на нём устанавливалась авиационная пушка НС-37 (калибр 37 мм).

Тогда же были обнаружены останки пилота — их торжественно захоронили на центральном кладбище города Дятьково, но как неизвестного героя.

А авиационная пушка заняла место в музее этого города. Огромный резонанс получило это событие в масштабах страны. Историки предполагали, что будет раскрыта тайна гибели первого сына руководителя СССР Никиты Хрущёва, старшего лейтенанта Леонида Хрущёва — он служил в 18 гвардейском ИАП и пропал без вести 11 марта 1943 года.

В этом году раскопки продолжились и был найден двигатель самолёта. Личность пилота пока установить не удалось, но поисковики рассчитывают это сделать в ближайшее время и отыскать родственников героя.

Поисковый отряд ДОСААФ «Честь и Родина» в этом году официально отмечает 30-летний юбилей. Значимую поисковую удачу поисковики посвятили своему бессменному командиру — Валерию Кондрашову, который 4 ноября отмечает свой 74-й день рождения. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также