В Бежицком районе официально презентован мурал — тройной портрет лётчиков-героев

Версия для печати Версия для печати
    0
25 ноября 13:54 Город
В Бежицком районе официально презентован мурал — тройной портрет лётчиков-героев

В Бежицком районе Брянска торжественно презентован масштабный арт-объект — группой портрет на брандамауэре дома №51 по улице XXII съезда КПСС лётчиков-героев Павла Камозина, Вадима Бузинова и Сергея Азарова. Презентация мурала (так называются подобные арт-объекты) была организована 24 ноября – в день памяти Павла Камозина, сообщает пресс-служба регисполкома «Единой России».

Площадь «полотна» — 350 квадратных метров, оно целиком занимает фасад девятиэтажного дома. Художники Сергей Прибыльнов и Андрей Ремизов работали не баллончиками, как обычно принято при выполнении рисунков в стиле стрит-арт, а кистями, тщательно прописывая полутона и детали. К тому же такая техника гарантирует сохранность рисунка в первозданном виде на ближайшие пять-десять лет. Для выполнения работы художникам потребовалось три недели и более шестидесяти литров краски.

Автор идеи –глава города Брянска, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Дбар. Она же,вместе с коллегами депутатами, участвовала в финансировании проекта.

Как рассказал Сергей Прибыльнов, прежде чем приступить к рисунку, изображение обрабатывали на компьютере, «по квадратам», иначе не получилось бы перенести на стену такие огромные портреты.

«Работать было невероятно интересно, очень хотелось изобразить наших героев-лётчиков максимально похоже. Мы рисовали по фотографиям. Было непросто, лица очень выразительные, и конечно, мы чувствовали огромную ответственность, потому что когда пишешь таких людей, настоящих героев, очень важно сделать свою работу на самом высоком уровне», — сказал художник.

Бежицкий район Брянска, где изобразили Героев Советского Союза, выбран не случайно — в их честь здесь названы улицы. Совсем рядом с арт-объектом находится школа № 11 имени дважды Героя Советского Союза П.М.Камозина, в которой действует музей, посвящённый нашему знаменитому земляку. Теперь педагоги приводят школьников сюда, чтобы показать портреты лётчиков и рассказать о судьбе и боевом пути каждого из тех, кому сегодня мы обязаны жизнью под мирным небом.

По мнению ветерана авиации Игоря Мосина, Бежица считается колыбелью лётных традиций в Брянске, ведь именно здесь был основан аэроклуб.

«Изначально аэроклуб возник именно здесь, в Бежице, и только через год появился уже в Брянске. Можно сказать, что именно Бежица – колыбель лётных традиций в нашем городе. Все трое: и Камозин, и Азаров, и Бузинов — настоящие самородки русского неба. Люди очень достойные, невероятные профессионалы, бойцы, труженики и при этом люди очень скромные!То, что возникла и самое главное, успешно реализована такая хорошая инициатива – украсить улицу XXII съезда КПСС изображением наших героев, это очень важно для подрастающего поколения и всех нас. Я уверен, многие даже просто проходя мимо, и увидев эти красивые мужественные лица, заинтересуются, прочтут биографию, если не знали, поинтересуются, каким был боевой путь лётчиков», — сказал г-н Мосин.

Сотрудники детского сада «Моржонок», который расположен буквально в двух шагах от арт-объекта, родители его воспитанников, и большинство местных жителей сошлись во мнении, что эта работа несёт в себе важную духовную и воспитательную миссию.

Ранее в Володарском районе в рамках проекта горсовета на одном из домов был написан портрет Героя Советского Союза, лётчика Бориса Афанасьева. А в Фокинском районе художники изобразили Героя России Олега Ермакова, погибшего в 2000 году на Северном Кавказе. В Советском районе брандмауэр гостинициы «Турист» украшен портретом «партизанского генерала» Героя Советского союза Михаила Дуки. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также