Брянский журналист задал вопрос президенту через электронную форму

Версия для печати Версия для печати
    0
19 декабря 13:09 Медиа
Брянский журналист задал вопрос президенту через электронную форму

Член делегации брянских журналистов на большой пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря Игорь Климов (шеф-редактор информационного агентства «Город_24») задал свой вопрос президенту, не надеясь на удачу и благосклонность модератора площадки в Туле и пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в электронной форме.

Необычный характер нынешней «коронавирусной» пресс-конференции – фактически совмещённой с «прямой линией» – позволил использовать и такой формат выяснения путей решения интересующих проблем.

Вопрос был посвящён таможенному администрированию и звучал так:

«Федеральная таможенная служба РФ в настоящее время является одним из основных поставщиков средств в бюджет страны. В своих обращениях и выступлениях вы требуете от таможенного ведомства снятия нагрузки на бизнес, его поддержки, неукоснительного соблюдения закона, а главное – упрощения, ускорения, улучшения, удешевления таможенного администрирования, чтобы оно строилось в конструктивном ключе и взаимном уважении.

В настоящее время – к большому к сожалению для бизнеса – дела таможни существенно расходятся с вашими словами. Налицо необоснованное и неправовое давление на участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), приводящее к резкому увеличению издержек для бизнеса в этот сложный период для нашей экономики. Делается это под прикрытием «плана поступления в бюджет через систему СУР». А устроенный таможней летом скоропалительный перенос таможенного оформления ввозимой продукции в ЦЭДы оказался неподготовленным как программно (несмотря на астрономические суммы, выделенные ФТС на цифровизацию), так и технически – из-за нехватки в ведомстве квалифицированных профессионалов. Ни о каких упрощении, прозрачности, предсказуемости для бизнеса речь не идёт. Таможня из локомотива экономики превратилась в тормоз, в ведомство, специализирующееся на унижении участников ВЭД.

Вопрос: дойдут ли руки у государства до ревизии в ФТС РФ и будет ли проведено совместно с участниками рынка заседание Госсовета по таможенной политике либо аналогичный представительный форум (обязательно с участием представителей бизнеса), чтобы на нём было озвучено реальное положений дел в таможенном администрировании и намечены пути выхода из создавшейся ситуации?».

Вопрос был отправлен через электронную форму на сайте «Москва. Путину». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также