Ярославская операция ФСБ против сигаретной мафии завершилась в Брянске

Версия для печати Версия для печати
    0
20 января 09:00 Криминал
Ярославская операция ФСБ против сигаретной мафии завершилась в Брянске

Из Белоруссии в Россию экстрадирован предполагаемый главарь организованной преступной группы, которая занималась поставкой контрафактных сигарет в регионы России, Максим Курилов. Об этом сообщила ГТРК «Брянск» 19 января. Сама группа – 12 человек – была задержана в ходе спецоперации ФСБ в Ярославле в октябре прошлого года. Курилов «отдан» брянским следователям – поставка контрафактных сигарет в 70 российских регионов шла транзитом через Брянскую область.

ФСБ заявила о ликвидации группы, продавшей поддельные сигареты на сумму около 300 млн. рублей, 21 октября. Участников и лидеров преступного сообщества задержали в ходе спецоперации в Ярославской области. При обысках у них нашли 1 млн. контрафактных пачек сигарет. Задержанные «работали» также и в других регионах — Волгоградской, Астраханской, Брянской, Смоленской, Томской, Ивановской, Владимирской, Воронежской областях, Дагестане и Ставропольском крае. Было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нём). Теперь в руках российских правоохранительных органов оказался главный человек в этом «табачном транзите».

По версии следствия, Курилов контролировал огромный сегмент теневого бизнеса, получавшего незаконные доходы в 70 субъектах нашей страны. Задержанный организовал поставку немаркированных белорусских сигарет, которые реализовывались в розницу из машин. За счёт отсутствия акцизных марок, цена такой табачной продукции была значительно ниже, чем на легальном рынке. За пять последних лет, согласно новым материалам следствия, общий доход ОПГ составил не 300 млн. рублей, а превысил 1 млрд. рублей.

Согласно результатам исследования «Эвотор», которые опубликованы РБК, не менее 7% несетевых магазинов продавали контрафактные (поддельные или контрабандные) сигареты. В исследовании были проанализированы данные чеков, в результате чего были выявлены продажи по штрихкодам брендов, которые не могут продаваться в России. Например, это контрабанда из Белоруссии (марки Minsk, NZ, Portal и др., произведенные для внутреннего рынка), Казахстана (Bond Street, Davidoff), а также контрафакт российского производства — бренды TU-134, «Космос», «Столичные» и др., которые больше не производятся. Наибольшее количество несетевых магазинов и павильонов, в которых продавались нелегальные сигареты, обнаружены в Ульяновской и Смоленской областях — около 18% всех таких точек. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также