Лучшие из лучших: кассационный суд оставил приговор брянскому полицейскому-убийце Терехову без изменения

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
22 января 11:05 Право и суд
Лучшие из лучших: кассационный суд оставил приговор брянскому  полицейскому-убийце Терехову без изменения

Первый кассационный суд общей юрисдикции отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего и.о. начальника ОП «Брасовский» МО МВД РФ «Навлинский», экс-майора полиции Дениса Терехова, который в пьяном виде убил 17-летнего Ивана Вахрушина. «Жалоба (представление) БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, а обжалуемые судебные решения БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ», — говорится на сайте суда. Судебное заседание по жалобе состоялось ещё 29 декабря.

Напомним, трагический инцидент произошёл в посёлке Локоть на площади у кафе «Нерусса» 13 августа позапрошлого года. К отдыхавшим за столиком молодым людям пристал одетый по-граждански майор Терехов. Он обрушился на старшего из ребят, Ивана Вахрушина, с обвинениями в том, что парень якобы употребляет наркотики. Мужчина нецензурно ругался и отвёл молодого человека в сторону «поговорить». Возле аптеки, куда оппоненты подошли «поговорить», Терехов ударил Вахрушина в лицо, молодой человек упал, но смог подняться. В этот момент полицейский ухватил его за туловище и перебросил борцовским приёмом через себя, а потом навалился на него и стал наносить удары в голову.

Иван Вахрушин с внутричерепной гематомой был госпитализирован в областную больницу. За жизнь молодого человека медики боролись больше двух недель, ему провели сложную операцию, при которой потребовалась трепанация черепа, но спасти его не удалось. Молодой человек впал в кому, а 31 августа, не приходя в сознание, скончался в лечебном учреждении.

Приговором Брасовского районного суда не признавшему свою вину Терехову за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и побои (ст. 116 УК РФ) было назначено наказание в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В пользу родителей погибшего подростка с осужденного была взыскана компенсация морального вреда в размере 1,5 млн. руб., в пользу каждого из остальных потерпевших – по 50 тыс. руб..

Для привыкшего к безнаказанности Терехова это оказалось жестоким ударом. Однако апелляционные жалобы защитников Терехова Брянский областной суд отклонил и назначил дополнительное наказание в виде лишения звания майора полиции (Брасовский районный суд упустил это дело). Не поддался и Первый кассационный суд общей юрисдикции. В решении суда было указано, что ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства дела нарушений требований законодательства, влекущих отмену приговора и апелляционного определения, не допущено.

«Все доводы и версии, выдвигавшиеся осужденным в свою защиту, в том числе о его непричастности к причинению погибшему Ивану Вахрушину телесных повреждений, повлекших его смерть, о причинении […] телесных повреждений в ходе самообороны, и другие, аналогичные указанным в кассационных жалобах, в суде первой инстанции тщательно проверены. Данные версии не нашли своего объективного подтверждения в ходе судебного разбирательства и обоснованно отвергнуты в приговоре суда по мотивам, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не усматривает», — гласит решение суда.

Выводы суда относительно виновности осужденного мотивированы и основаны на всесторонне, полно и объективно проверенных доказательствах, собранных с соблюдением процессуальных норм и не вызывающих сомнений. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также