Ушёл из жизни Василий Лановой

0
29 января 00:06 Действующие лица

Легендарный советский и российский актёр Василий Лановой скончался в возрасте 87 лет вечером в четверг, 28 января. Об этом сообщила его жена, Ирина Купченко.

Причиной смерти стали осложнения после коронавируса.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там шесть месяцев. После этого он подал документы в Театральное училище имени Б. Щукина, которое в итоге и окончил. Его дебютом в кино стал фильм «Аттестат зрелости» (1954), а через два года он сыграл главную роль в картине «Павел Корчагин» (1956). Именно с этого фильма начался его «звёздный путь».

Одной из визитных карточек Ланового стала роль Артура Грея в «Алых парусах» (1961). В капитана корабля влюбилась юная Ассоль в исполнении Анастасии Вертинской. После этого фильма Василий Лановой стал мечтой всех девушек Советского Союза.

В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» Лановой перевоплотился в красавца князя Анатоля Курагина, а еще в одной экранизации романа Льва Толстого — «Анна Каренина» (1967) — сыграл Алексея Вронского. Как вспоминал актёр, эта роль далась ему очень тяжело. Он родился в простой крестьянской семье, а ему нужно было изобразить потомственного аристократа.

В киноистории Лановой мог навсегда остаться только благодаря одной работе — роли красного командира Ивана Вараввы, «офицера на все времена», из «Офицеров» (1971). Также он запомнился игрой в картинах «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и многих других. Всего актер сыграл более чем в 70 фильмах и телесериалах.

Несмотря на успешную карьеру в кино, Лановой всегда активно играл в театре. Причем всю жизнь он был предан Государственному академическому театру имени Е. Вахтангова. Он поступил туда на службу в 1957 году и сыграл более 50 ролей, воплотив на сцене образы Уильяма Шекспира, Владимира Маяковского, Александра Пушкина, Джорджа Бернарда Шоу, Цезаря и других исторических личностей.

Одной из последних работ Ланового на сцене стал спектакль «Последние луны». Народный артист СССР был блестящим чтецом. Много лет он выступал в творческой программе, где читал стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Анны Ахматовой.

Кроме того, Лановой был и талантливым педагогом. С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в «Щуке».

Василий Лановой настолько часто приезжал к концертами и в качестве гостя на торжественные мероприятия в Брянскую область, что давно уже считается в регионе «своим».  А в селе Смотрова Буда Клинцовского района достраивается каменная церковь в честь Святителя Николая.

Среди благотворителей строящегося храма – Василий Лановой. Он неоднократно приезжал в Смотрову Буду — инспектировать, как продвигается стройка. Актёр проводит благотворительные концерты для сбора средств на строительство. #bryakingnews