Навальнистская акция в Брянске 31 января оказалась подготовленной только с одной стороны

Версия для печати Версия для печати
    0
31 января 23:55 Оппозиция
Навальнистская акция в Брянске 31 января оказалась подготовленной только с одной стороны

Анонсированная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального на 31 января повторная несанкционированная акция в Брянске по факту не состоялась. В отличие от акции недельной давности готовой к ней — даже избыточно готовой — оказалась только одна сторона: полиция и Росгвардия.

Акция была намечена на 12.00 — формально в телеграм-канале «Команда Навального» было анонсировано шествие от площади Ленина до площади Партизан, а также Курган Бессмертия. К этому времени в Брянске площадь Ленина оказалась в плотном кольце полиции и ОМОНа, которые задерживали всех, кто мало-мальски мог быть похож на протестующих — или просто не особо нравился. Например, особо рьяные омоновцы едва не задержали главреда интернет-ресурса «Брянская улица» Елену Воробьёву, которая до сих пор восстанавливается после перенесённого инсульта. Бравый полицейский пытался доказать, что г-жа Воробьёва находится в состоянии алкогольного опьянения. Несколько десятков человек задержали только за то, что у них при себе не было документов (т.е. паспорта) — а по факту просто за то, что оказались либо на площади Ленина, либо на площади Партизан.

«Навинтили молодёжи полный автобус. Сейчас в РОВД на Путёвке, проводят разъяснительную работу и отпускают», — написал в соцсетях один из очевидцев полицейскиой работы, оформленной по принципу «заставь богу молиться — лоб расшибёт».

Типичный задержанный для отчётности омоновцами сталодним из героев видеоролика, разошедшегося из Брянска по соцсетям. Молодого человека, который пошел в магазин за хлебом, задержали, посокльку он не понравился омоновцам, до выяснения обстоятельств он оставался в полицейском автобусе. На помощь ему прибыла тёща. Женщина пояснила полицейским, что молодой человек в одежде камуфляжной раскраски – ее зять, живёт неподалёку и вышел в магазин. Происходящее сняли на видео и опубликовали в соцсети.

На кадрах видно, что история благополучно разрешилась – стражи порядка после объяснений женщины отпустили мужчину.

Экс-руководителя штаба Навального в Брянске (не работает с 10 ноября) Александра Маркина нейтрализовали ломовым, но эффективным образом.

«Вчера меня в 8:30 на остановке «Торпедо» на белой «ладе приоре» забрали двое сотрудников из угрозыска. В управлении уголовного розыска по Брянской области, куда меня доставили, я узнал про то, что вхожу в некий большой круг лиц, который может быть причастен к разбойному нападению на бабушку на «новом городке» 19 января. От дачи показаний отказался на основании 51 статьи Конституции. После долгих бесед меня выпустили из отдела примерно в 14:00», — написал сам г-н Маркин в своём аккаунте.

Эксперты даже достаточно либерального толка отметили ещё вечером в воскресенье, что главная тенденция протестных митингов 31 января.— значительное снижение численности и радикализация участников.

«Второй акт оказался, мягко говоря, послабее, чем первый. Кое-где, кроме городских сумасшедших, никто и не вышел. В Москве численность тоже подкачала — людей реально мало. Тем не менее то, что мы увидели, производит довольно тягостное и неприятное впечатление», — пишет интернет-ресурс «Сегодня.Ру».

Во-первых, протест однозначно радикализируется. Если неделю назад для многих митинг был скорее возможностью выпустить пар, то сегодня на улицы вышли именно те, кому хочется драйва и насилия — чтобы можно было забивать «путиноидов» арматурой и месить ОМОН, как это было в Киеве во время Евромайдана. Всё идёт именно к этому — в толпе стало больше людей с бешеными горящими глазами, которым, честно говоря, по барабану, за кого и против кого выходить, главное, чтобы было побольше крови.

Этих же людей активно подбадривают сетевые провокаторы, публикующие личные данные сотрудников силовых структур и призывающие к расправам над их семьями. При этом надо понимать — те деятели, которые толкают людей на преступления, будь то участие в запрещенных акциях или драка с полицией, лично в этом участвовать не будут. Это очень умные и циничные люди, которые всегда выходят сухими из воды, да еще и с немалым гешефтом.

В этой связи интересно будет понаблюдать, как оппозиционные лидеры будут качать в своих интересах тему Виктора Руденко, мужчины, который поджёг себя на Тверской. Целый ряд каналов уже окрестили его как первого мученика революции. Вот только одна проблема – его самосожжение вообще не связано с политикой. Мужчина уже давно страдал от хронического бредового расстройства и состоял у психиатра. Но это вряд ли заинтересует организаторов протеста. Для них любая кровь – «в тему». #bryakingnews

Фото: “Брянский ворчун”, “Брянская улица”, “Команда Навального Брянск”, “Брянский скиталец”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также