Клинцовский прокурор зарубился с клинцовскими властями за срубленные корабельные сосны

Версия для печати Версия для печати
    0
18 марта 16:17 Природа
Клинцовский прокурор зарубился с клинцовскими властями за срубленные корабельные сосны

Иск в суд с требованием обязать Клинцовскую городскую администрацию провести комплексное экологическое обследование особо охраняемой природной территории «Парковый лес возле стадиона «Труд» направил прокурор города Клинцы Денис Бадьин. Причиной подачи иска стало игнорирование городскими властями требования прекратить незаконную вырубку деревьев и строительство спортобъекта на территории памятника природы. Об этом сообщает местный интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

Напомним, скандал вокруг спортобъекта — Центра спорта имени С.А. Голубева (который в самих Клинцах называют «центром Валуева» — поскольку это по факту Центр бокса, который усиленно лоббировал боксёр-депутат Госдумы) — разразил под Новый год и продолжается до сих пор. Место под объект было выбрано у стадиона «Труд» на территории паркового леса — прокуратура сочла вырубку более двух десятков деревьев, проведённую в декабре, незаконной, поскольку частично вырубленный под строительство Центра спорта парковый лес является памятником природы местного значения с 1992 года на основании решения Клинцовского городского Совета народных депутатов. Николай Валуев оказался в крайне неудобном положении — поскольку он в Госдуме является зампредом экологического комитета — и сам обратился в прокуратуру с заявлением о проверке обстоятельств выдачи разрешения Клинцовской горадминистрацией на строительство.

«Сейчас определяется ущерб. Дело чести у нас теперь добиться законности. Первый обратился в прокуратуру Николай Валуев, он стал заложником незнания. Он хотел Дворец бокса, а то, что построят его в парковой охраняемой зоне, он не согласен. Прокуратура предварительно провела проверку и возможно усматривается статья. Спилено 21 дерево», — заявил в феврале областной прокурор Александр Войтович.

Прокурором Клинцов в адрес администрации города в рамках досудебного разрешения спора внесено представление «об устранении нарушений закона с целью понуждения администрации определить и утвердить границы существующей особо охраняемой природной территории(далее ООПТ), разработать и утвердить положение об этой территории и ее паспорт и с этой целью провести комплексное экологическое обследование всей территории ООПТ с учётом, а не минуя, местонахождения земельного участка, на котором планировалась незаконная застройка».

В среду, 17 марта, г-н Бадьин опубликовал в городских СМИ большое заявление, в котором говорится буквально следующее: «Администрацией города требования прокуратуры фактически отклонены и для придания «видимости» рассмотрения представления и устранений нарушений, а также в своих целях заключен договор по проведению экспертизы состояния деревьев и комплексного экспертного экологического обследования с филиалом ФБУ «Российский центр защиты леса»-«Центр защиты леса Калужской области» с фактическим исполнением данного договора начальником отдела в г.Брянске (далее ФБУ). Изучение договора показало, что его предметом является не комплексное экологическое обследование всей территории памятника природы «Парковый лес возле стадиона «Труд», а только обследование земельного участка, на котором планировалась незаконная застройка спортивного объекта с плановой вырубкой 56 деревьев и с фактически проведенной частичной вырубкой деревьев, с постановкой основного вопроса о том, имеются ли на данном участке природные объекты, которые можно отнести к памятникам природы.

Другими словами, администрация города организовала обследование с целью постановки основного вопроса о наличии либо отсутствии памятника природы на земельном участке, на котором планировалась незаконная застройка спортивного объекта с плановой вырубкой 56 деревьев и с фактически проведенной частичной вырубкой деревьев. С таким подходом, который администрация города официально трактует, как свобода договора, можно организовывать обследования с дачей оценки значимости, уникальности, например, нескольких квадратных метров водной поверхности, а не всего объекта озера, являющегося памятником природы регионального значения».

«Данные действия являются неправомерными, поскольку памятник природы «Парковый лес возле стадиона «Труд», включая территорию указанного земельного участка, уже признан таковым 30.03.1992 года и является существующим в настоящее время. Соответственно постановка органами местной власти подобного вопроса по небольшому участку земли, планируемому под вырубку, и получению ответа на него с позиции прокуратуры города является «бессмысленной», поскольку территория ранее признана памятником природы, а также свидетельствует о целенаправленной работе органов местной власти по упразднению памятника природы с целью дальнейшей застройки территории и вырубки в этих целях деревьев.

С учетом изложенного по позиции прокуратуры города «бессмысленным» также будут являться ответы начальника отдела ФБУ в рамках указанного договора. Тем более, что еще до заключения данного договора, начальник отдела ФБУ с названием «Рослесозащита», фактически исполняющий договор, пояснил прокуратуре, что сосны в Клинцах не являются уникальными, поскольку их много в Брянской области, соответственно это не особо охраняемая природная территория», — продолжает прокурор Клинцов.

«Территория признана ООПТ еще в 1992 году и является действующей, поэтому ни органы местной власти, ни работники Рослесозащиты с их «очевидным» заключением не могут инициировать какое-либо решение об упразднении памятника природы, признании необоснованным такого решения в 1992 году, поскольку основа памятника природы (деревья) сохранена до настоящего времени, тем более, что город Клинцы находится в границах зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому, как минимум, наличие парковой зоны возле стадиона несет в себе экологическое значение. Как минимум, также наличие парковой зоны несет в себе эстетическое, культурное значение и с учетом нахождения Мемориала «Героям Отечества слава!» с наличием элемента «Вечного огня», с учетом гимна города по тексту связанного и с гордостью города за наличие «корабельных сосен».

С учетом фактического отклонения администрацией города представления об устранении нарушений закона прокуратурой города 17.03.2021 года в Клинцовский городской суд направлено исковое заявление с требованием обязать Клинцовскую городскую администрацию провести комплексное экологическое обследование для единственной цели – определить границы ООПТ и её охранной зоны, разработать положение об ООПТ и ее паспорт, для чего с привлечением всех необходимых специалистов обеспечить оценку природоохранной, культурной, эстетической, экологической, рекреационной значимости, флористические и геоботанические исследования территории ООПТ для установления количественного и породного состава, произрастающих на всей территории ООПТ зеленых насаждений, их возраста, почвенные исследования и иные исследования, характерные для любого комплексного экологического обследования ООПТ», — говорится в заявлении городского прокурора далее.

По его словам, в настоящее время для прокуратуры города главной задачей является защита статуса указанного памятника природы, после чего действиям лиц, причастных к рубке деревьев на территории ООПТ, будет дана надлежащая юридическая оценка, в том числе, по вопросу возмещения ущерба.

По проекту, Центр спорта должен был вместить одновременно 70 человек для комфортных тренировок в четырёх спортивных зонах: зоне бокса, зоне функционального тренинга, зоне борьбы, зоне групповых тренировок — йога, танцы, акробатика, детская художественная гимнастика, степ-аэробика.

Без сомнения, клинцовские власти знали о статусе паркового леса, но, при выкнув к безнаказанности на территории второго по влечине города Брянской области, разрешение на строительство и вырубку деревьев всё равно выдали. А вот депутату Николаю Валуеву об этом, видимо, забыли сообщить — получилось, что он анонсировал незаконное строительство. #bryakingnews

Фото: “Брянский ворчун”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также