Банк России выпустит банкноты нового дизайна – с новыми городами

Версия для печати Версия для печати
    0
23 марта 16:23 Финансы
Банк России выпустит банкноты нового дизайна – с новыми городами

Банк России планирует к 2025 году выпустить обновлённые банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Михаила Алексеева.

По словам г-на Алексеева, в 2022 году появятся обновленные сторублёвки, в 2023-м — тысячные и пятитысячные, в 2024-м — пятисотрублевые купюры, а в 2025-м — десяти- и пятидесятирублевые. Он напомнил, что банкноты новых номиналов — 200 и 2000 рублей — выпустили в оборот в 2017 году. Они отличаются современным дизайном и защитным комплексом на лучшем мировом уровне.

“В то же время поскольку в течение последних десяти лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах”, — сказал г-н Алексеев.

На них по-прежнему будут изображены российские города, но, по образцу банкноты в две тысячи рублей, их дополнят видами других достопримечательностей соответствующих федеральных округов. Так, на лицевой стороне сторублёвой банкноты сохранится изображение Москвы, а на пятидесятирублёвой — Санкт-Петербурга, но на оборотной появятся изображения достопримечательностей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. А вот купюры остальных номиналов сменят «географическую принадлежность»: на 10 рублях появится Новосибирск (сейчас Красноярск), на 500 рублях – Пятигорск (сейчас Архангельск и Соловки), на тысячерублевой купюре — вместо Ярославля будет Нижний Новогород, а на банкноте в 5 000 рублей Хабаровск уступит место Екатеринбургу. На оборотных сторонах появятся, соответственно, достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Что касается банкнот нынешнего образца, то, как пояснил г-н Алексеев, они останутся в обороте, но их постепенно перестанут выпускать. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также