Опасный «шпионский» WhatsApp занимает первое место по популярности в России – ФОМ

Версия для печати Версия для печати
    0
23 марта 11:05 "Новые" медиа
Опасный «шпионский» WhatsApp занимает первое место по популярности в России – ФОМ

Какими социальными сетями и мессенджерами пользуются россияне? Это  выяснил ФОМ по результатам очередного опроса.

Среди мессенджеров в России лидирует по популярности WhatsApp (50%), быстро растущий Telegram пока что уступает ему более чем вдвое (22%), а Viber – впятеро (10%) Вопрос задавался как “Я перечислю некоторые из них, а вы скажите, пожалуйста, какими пользуетесь”.

Почти все социальные сети и мессенджеры более популярны среди женщин, чем среди мужчин, особенно сеть «Одноклассники» и сервис Instagram. Лишь Facebook одинаково используется мужчинами и женщинами, а Telegram несколько популярнее у мужчин, чем у женщин.

Популярность большинства сетей и мессенджеров среди более образованных россиян выше, чем среди менее образованных. Обратная закономерность проявляется лишь для сети «Одноклассники» и сервиса TikTok (что не удивительно для соцсетей “стариков” и “школоты”).

Москва – не только столица нашей Родины, но и столица российского Facebook: им пользуется более четверти (26%) москвичей, а не каждый седьмой (14%), как в среднем по стране. В других мегаполисах выделяются своей популярностью WhatsApp, «ВКонтакте», Instagram, Telegram и Viber. Сеть «Одноклассники» высоко популярна, с одной стороны, в крупных городах, а с другой – в малых городах и посёлках городского типа. Сервис TikTok тоже наиболее привлекателен для жителей малых городов и посёлков городского типа (через нее провинция смотрит в недоступный ей “большой мир”).

Напомним, что 85% политтехнологов и полит-консультантов будут использовать Телеграм на выборах-2021. Чуть раньше аналитики «МИР» и кабмина отметили – информацию из Телеграма “тщательно отслеживают более 70% представителей федеральных, региональных и бизнес-элит”.

Самый популярный в РФ мессенджер WhatsApp изменил политику приватности и условия своего использования с начала 2021 года. Теперь он может собирать гораздо больше данных, нежели прописано официально. Так, если устройство разрешает доступ к файлам, то WhatsApp получает доступ ко всему, что находится в хранилищах – фото, видео, документы. Если приложению разрешен доступ к камере или микрофону, то оно может начать запись в любой момент времени. Без ведома пользователя. Кроме того, устройство с WhatsApp может собрать уникальный профиль человека и отдать его спецслужбам. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также