Католики и протестанты во всем мире празднуют Воскресение Христово. Брянск – не исключение

Версия для печати Версия для печати
    0
04 апреля 13:03 Религия
Католики и протестанты во всем мире празднуют Воскресение Христово. Брянск – не исключение

Христиане западной традиции — католики, лютеране, протестанты разных деноминаций 4 апреля встретили Пасху. Католическая Пасха или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен своими учениками и воскрес на третий день. Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. В 325 году Первый Вселенский собор определил точное время празднования.

В Римско-католической церкви папа Григорий XIII в 1583 году ввел новую пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения пасхалии поменялся и весь календарь. В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения солнечного и лунного календарей. Часто католическая Пасха празднуется раньше иудейской (в этом году Страстная неделя у католиков практически совпала с Песахом у иудеев) или в один день с ней и иногда опережает православную более чем на месяц (в этом году разница между католической и православной пасхами составит как раз месяц – православная будет праздноваться 2 мая).

Празднование католической Пасхи в этом году проходит с некоторыми ограничениями из-за пандемии коронавируса. Так, согласно литургическим указаниям Конференции католических епископов России на Страстную неделю и Пасху 2021 года, запрещаются традиционные омовения ног в четверг, а в Страстную пятницу рекомендовано дополнить всеобщую молитву прошением «об охваченных эпидемией». Кроме того, от поклонения Святому Кресту «с процессией и целованием распятия» решено отказаться. Вместо этого рекомендуется исполнить одно из песнопений поклонения Святому Кресту, во время которого предстоятель литургии должен оставаться у креста, а народ поклоняться кресту, оставаясь на своих местах. Также под запретом оказались процессии (крестные ходы) внутри храмов.

В России насчитывается около 600 тысяч католиков. Празднуют Пасху 4 апреля и в Брянске — в католическом храме во имя Божией Матери Неустанной Помощи. В прошлом году брянские католики отмечали Пасху дома: «Пусть лучше пустые лавки сейчас, чем отпевания потом». В нынешнем – в храме, но с соблюдением установленных ограничений.

Католики и протестанты во всем мире празднуют Воскресение Христово

Накануне Страстной недели председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци совершил визитацию брянского прихода Неустанной Помощи Божией Матери. Монсеньер Пецци – митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве – одной из четырёх Римско-католических епархий в России, к ней относится и брянский приход. Он отслужил торжественную Святую Мессу в брянском храме. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также