10 нарушений, за которые действительно могут оштрафовать дачников

Версия для печати Версия для печати
    0
05 мая 09:00 Агропром
10 нарушений, за которые действительно могут оштрафовать дачников

Медиа-истерика вокруг «штрафов за одуванчики, которые грозят всем дачникам», которая раскручивалась соцсетями, Telegram-каналами и новостными сайтами 4 мая, ясно показала хрупкость массового психического здоровья россиян. В реальности штрафы за неуничтожение сорных растений, в том числе одуванчиков и ромашки, грозят только сельхозпроизводителям — дачников они не касаются, сообщили в Госдуме, опровергнув ранее размещённую в СМИ информацию. Но на штраф дачники (особенно в агломерациях столичных городов и просто миллионников) действительно могут нарваться. Какие нарушения чреваты наказанием для владельцев загородной недвижимости, рассказала «Газета.Ru».

1. В России запрещено разводить огонь менее чем в 30 метрах от леса. За нарушение этого правила дачник заплатит штраф в 2-3 тыс. рублей. При этом сумма увеличится до 5 тыс. рублей, если костёр приведет к пожару.

2. Сжигать мусор и разводить костры где попало на участке тоже нельзя. Ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке, мангале или специально оборудованной яме. При этом бытовой мусор жечь категорически запрещено. Решив пожарить шашлыки, дачник должен проследить, чтобы мангал располагался в 5 метрах от близлежащих построек. Также важно подготовить безопасную зону: убрать все, что теоретически может загореться — сухие ветки, листья и вещи — минимум на два метра от источника огня. За нарушение правил противопожарной безопасности налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Не верьте тем «экспертам», которые твердят про «Разводить огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от построек». В документе – постановлении правительства РФ № 1479, которым введены в действие новые правила противопожарного режима (приложение № 4) – чётко говорится, что разведение огня в несгораемых ёмкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов и на «шести сотках» также запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. В 50 метров превратилось применённое в тексте выражение «5-10 метрах».

3. Вырубать деревья в лесу на дрова для костра или мангала также запрещено. До недавнего времени даже упавшее дерево являлось собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки было нельзя. Но с 1 января 2019 года россиянам разрешили собирать валежник — к которому относятся, среди прочего, стволы и ветки поваленных по естественным причинам деревьев и пользоваться ими для личных нужд.

Но за вырубку деревьев придётся заплатить штраф в 5 тыс. рублей и отдать властям инструменты, которые использованы для вырубки. Если же срублено было дерево редкой породы, виновника ждет уголовная ответственность и штраф до 50 тыс. рублей.

4. В связи с вступившими в силу в 2021 году новыми противопожарными правилами дачников также обязали своевременно убирать мусор, сухую растительность и косить траву на своем участке. Границы уборки определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. За нарушение правил — штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

5. Захламление земельного участка также предусматривает ответственность — штраф от 20 до 50 тыс. рублей.

6. Дачник может быть оштрафован за нарушение вида улицы рядом со своим забором — например, если у его забора лежит куча песка или щебня. За высокий глухой забор, который бросает тень на соседский участок, также можно поплатиться — до 5 тыс. рублей.

7. Чаще всего дачников штрафуют за неузаконенные постройки — от 2 до 5 тыс. рублей.

8. Ещё один популярный штраф – за нецелевое использование участка. В реестре недвижимости за каждым участком закреплено его целевое назначение, и оно должно соблюдаться: на участке под индивидуальное жилищное строительство нельзя осуществлять промышленное производство, а садоводческий участок не предназначен для возведения многоэтажки. Нарушители заплатят штраф в размере от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 рублей. Крайняя мера, которая может применяться за нецелевое использование — принудительное изъятие участка.

9. Штраф до 5 тыс. рублей грозит тем дачникам, которые используют скважины общего пользования для нужд садоводства на территории СНТ и ОНТ без разрешения.

10. Если на даче выращиваются овощи не только для личного потребления, но и на продажу, придётся покупать выращенный специально для посадки посевной материал в специализированных магазинах. В противном случае — штраф. Он достигает 40% от доходов, полученных от реализации продукции. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также