Российские суды стали наказывать граждан за выкладывание в интернет роликов, порочащих других граждан

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
06 мая 15:08 "Новые" медиа
Российские суды стали наказывать граждан за выкладывание в интернет роликов, порочащих других граждан

Cвердловский областной суд принял принципиально важное решение: он признал незаконным выкладывание в интернет видео, выставляющих граждан в неприглядном свете — даже если это проявление «активной гражданской позиции». О судебном решении, которое может в корне повлиять на соцсетевую активность «диванных воинов», пишет «Российская газета».

Суть дела: Алексей К., взявший на себя роль блюстителя закона и общественной нравственности, еще в 2018 году выложил на YouTube три ролика, главной героиней которых была одна из жительниц Ирбита. Что именно совершила женщина, не сообщается.

«Но ситуация до боли типичная: некто заснял горячие кадры и, пылая праведным гневом, выложил в интернет. А биомасса сетевых троллей начала с удовольствием перемывать кости нарушительнице», — пишет «РГ».

Официально в варианте пресс-службы Свердловского областного суда это звучит так: «Согласие на съёмку и размещение материалов в интернете женщина не давала. Видеозаписи фиксировали правонарушения, совершенные Мариной С. Пользователи YouTube, посмотревшие ролики, оставляли негативные комментарии в отношении женщины, из-за чего она испытала эмоциональные и физические страдания».

В суде мужчина искренне отверг претензии, мол, его дело правое и он боролся за всё хорошее.

«Ответчик утверждал, что съёмка проходила в общественном месте и фиксировала правонарушения, совершенные Мариной С.. Также мужчина указывал, что уже на протяжении пяти лет сотрудничает с правоохранительными органами, снимает незаконные действия людей, после чего размещает видео на YouTube. Таким образом, как считает сам Алексей, он проявляет активную гражданскую позицию», — сообщают в суде.

Но если человек на видео совершил правонарушение, запись достаточно передать в полицию. Использовать изображение гражданина без его согласия нельзя.

«Действительно, съёмка производилась в общественном месте — на улице, однако основным объектом съёмки являлась именно Марина С.. Данное обстоятельство запрещает использовать изображение гражданина без его согласия. В результате предоставления ответчиком видеозаписей в правоохранительные органы женщина была привлечена к административной ответственности и получила соответствующее наказание. При этом суд отметил, что в целях защиты общественных отношений размещение видеозаписей в интернете не требовалось, так как Марина С. не является публичным лицом, не представляет общественно значимого интереса. Заявленная ответчиком цель съёмки была достигнута и без обнародования видео», — пояснил Свердловский областной суд.

Теперь автор разоблачающего видеоролика обязан теперь заплатить главной героине сюжета 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Иными словами: гражданский долг заканчивается на том, что съёмка передается в полицию.

В случае неправомерной съёмки на улице необходимо потребовать, что называется, «прекращения нарушения прав». Но любители «горячего видео» часто не понимают разумных слов, потому всегда есть риск, что ваши крики и истерики окажутся в Сети, велик. Например, в прошлом году бурю в Сети вызывал ролик с кричащей девушкой, опубликованный неким таксистом. Фраза «вези меня, мразь» стала крылатой. На девушку обрушилась волна травли. Хотя по большому счету ругать надо было таксиста за то, что выложил запись. Если у него были претензии к поведению пассажирки, видео можно было передать в компетентные органы. А за то, что обнародовал съёмку, если по-хорошему, сам должен был быть наказан. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также