ФСБ рассекретила архивную справку о брянских карателях из 615-го «Украинского батальона»

Версия для печати Версия для печати
    0
ФСБ рассекретила архивную справку о брянских карателях из 615-го «Украинского батальона»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ рассекретила архивные документы, которые проливают свет на убийства, совершавшиеся в Брянской области так называемым 615-м «Украинским батальоном», подавляющее большинство в котором составляли уроженцы Украины.

Справка по полку «Десна», сформированному оккупантами, и, в частности, по 615-му карательному батальону, входящему в указанный полк, была подготовлена в 50-х годах прошлого века в МГБ СССР.

«В феврале 1942 года штабом тыловой области, условно именовавшимся “Корюк-532” при 2-й танковой армии, на территории <современной> Брянской области был сформирован Восточный полк, получивший название полк “Десна”», — цитирует РИА «Новости» справку, рассекреченную в рамках проекта “Без срока давности”.

Соединение формировалось в городе Бежице. В него вошли советские военнопленные, давшие согласие на службу в армии Германии. В нем было пять батальонов, одним из которых был 615-й Украинский, а также отдельный артиллерийский дивизион.

Большая часть карательных акций осуществлялась Украинским батальоном, состоявшим «исключительно из лиц украинской национальности, за исключением небольшого процента русских», рассказал на допросе бывший участник батальона Каленик Демиденко.

Например, в сентябре 1942 года в районе села Уты Выгоничского района 615-й батальон, участвуя в операциях против партизан, сжёг несколько населенных пунктов и разграбил имущество мирных жителей.

В июле-августе 1943 года 615-й батальон неоднократно выезжал в карательные экспедиции против советских партизан в леса Выгоничского, Жирятинского, Навлинского районов Брянской области, где сжег три села. В селе Княвичи 25 его жителей каратели загнали в здание школы и сожгли.

В справке сказано, что каждая карательная экспедиция сопровождалась грабежами, насилием и арестами мирных жителей.

В сентябре 1943 года, после того как линия фронта стала приближаться к территории современной Брянской области, батальон стал отступать на запад по направлению к белорусскому Бобруйску, по пути также активно занимаясь карательной деятельностью.

Позднее соединение было переброшено во Францию, где продолжило карательные акции уже против французских партизан. В конце марта часть его личного состава вошла в «Русскую освободительную армию» под командованием предателя генерала Андрея Власова. #bryakingnews

Фото: туристическая группа полка «Десна» в Берлине (архив)



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также