Холдинг «Добронравов АГРО» попал в дело о хранении взрывчатого вещества

Версия для печати Версия для печати
    1
07 июня 11:21 Агропром
Холдинг «Добронравов АГРО» попал в дело о хранении взрывчатого вещества

Нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и промышленной безопасности обнаружила природоохранная прокуратура в деятельности ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» (владелец и гендиректор — депутат Брянской облдумы Дмитрий Добронравов). О результатах проверки предприятия сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

«Установлено, что в семи железнодорожных вагонах, расположенных на территории предприятия по адресу: Брянская область, п. Навля, ул. 1 Мая, д. 1, находится взрывчатое вещество – аммиачная селитра. Кроме того, предприятие хранит агрохимикат – сульфат аммония в товарной упаковке на открытой площадке, а не в специализированном помещении… В сведения, характеризующие опасные производственные объекты, представленные обществом в контролирующий орган, информация об имеющемся взрывчатом веществе включена не была, с заявлением о переоформлении предоставленной обществу лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности предприятие в уполномоченный орган не обращалось», — говорится в сообщении надзорного ведомтсва.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) — это соль азотной кислоты (NH4NO3), впервые полученная еще в 1659-м году знаменитым немецким алхимиком Иоганном Глаубером. С тех пор это вещество широко используется человечеством. И используется примерно в одинаковых пропорциях всего в двух сферах – сельском хозяйстве и военной промышленности. Аммиачная селитра бывает двух марок. “А” – для изготовления взрывчатки. “Б” – азотное удобрение, которое занимает 70% всего мирового рынка удобрений. Аммиачную селитру иногда называют «бомбой для бедных» – она настолько дёшева, а к тому же во многих странах продается без ограничений, что ее часто используют в своих целях экстремисты разных сортов и доморощенные «подрывники». Но и в качестве удобрения она является взрывчаткой — достаточно вспомнить катастрофу, произошедшую в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года. Там взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна «Rhosus» и с 2013 года хранившейся в портовой зоне. Погибли 210 человек и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей.

Брянская природоохранная прокуратура возбудила в отношении «Добронравов АГРО» и должностного лица дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), внесла руководству предприятия представление. #bryakingnews


Пишет Сергей. | 9 Июн 2021 07:42
Агрохолдинг таким образом доставляет и хранит удобрения годами. Об \том было известно всем контролерам и прочим проверяющим... Как известно, что элеватор построен на территории Навлинского Шпалопропиточного, подвергнутой загрязнению тяжелыми металами и бенз(а)пиреном. Но данный факт, странным образом, не беспокоит областного прокурора, ни Роспотребнадзор. На строительстве элеватора осваивается более миллиарда рублей. А что касается административных протоколов, то они несут копеечные штрафы, и составлены они больше для очковтирательства, так как было несколько обращений центральный аппарат ФСБ РФ.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также