Годовщина убийства зубров в Брянской области: следствие под личным контролем областного прокурора вышло на…? На что?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
04 февраля 09:06 ЧП
Годовщина убийства зубров в Брянской области: следствие под личным контролем областного прокурора вышло на…? На что?

Ровно два года с момента убийства браконьерами в Брасовском районе двух краснокнижных животных – зубров – исполнилось в воскресенье, 4 февраля. Следствие, которое взял под личный контроль заядлый охотник, прокурор Брянской области Александр Войтович, за это время – при наличии следов снегохода на поле и гильз от карабина «Тигр», пригодных для идентификации – не продвинулось вперёд ни на один шаг. Возможно, следствие по личным контролем областного прокурора, вышло на самоё себя. Редакция «Брянск.Ньюс» считает нелишним повторить публикацию текста годичной давности — с того момента, когда убийству зубов исполнился год, ровно ничего не изменилось. А история перешла в разряд «да ничего ж не было».

Как раз в канун убийства зубров в 2021 году – 29 января – депутат Госдумы Александр Хинштейн разоблачил браконьеров, устроивших VIP-бойню под Новый год в Ярославской области. Он опубликовал)охотничьи билеты живодёров, убивших двадцать лосей — 12 лосих (все беременные), пять лосей и трёх лосят.

Но Брянскую область в Госдуме представляет не Александр Хинштейн, а ещё один заядлый охотник, нередко влипавший в скандалы на этой почве Николай Валуев. Поэтому он не публиковал ничего, а ограничился репостом сообщения коллеги из Брянской облдумы Дмитрия Добронравова, который обозвал убийц редкостными чертями и обнародовал телефон для сообщений свидетелей преступления.

Напомним, преступление было совершено утром 4 февраля. Животные занесены в Красную книгу и находятся под особым надзором. Хотя они в основном обитают в заповеднике «Брянский лес», в последнее время в связи с увеличением популяции, нередки случаи появления за территорией заповедника. В посёлке Погребы они паслись на кукурузном поле.

Тяжело раненые зубры были найдены на поле вблизи трассы М-3 «Украина». В животных стреляли люди на снегоходах – это было понятно по следам на снегу. Сообщалось, что на записях с дорожных камер полицейских привлёк автомобиль с прицепом, на котором находился снегоход. Находившиеся в машине двое жителей Брянска и были представлены в качестве подозреваемых. Однако, допустившие утечку в СМИ и отчитавшиеся о задержании подозреваемых полицейские, очевидно, поторопились — а потому поспешили обвинить во всём журналистов и заявить, что «опубликованная новость о задержании лиц, стрелявших в зубров на территории Брасовского района, не соответствует действительности».

Сразу же после обнародования информации об убийстве зубров областная прокуратура заявила, что «прокурор области Александр Войтович взял на контроль ход доследственной проверки по факту незаконной добычи двух зубров». Александра Войтовича на его прежних местах службы – и на Камчатке, и в Челябинской области – вспоминают, как заядлого охотника: на камчатских медведей хаживал (и хвастался в прокурорских кругах, что лично добыл 28 медведей), на Урале ввёл моду охотиться в разное время года – независимо от того, разрешена охота или нет. Но в Брянской области принцип «Хочешь поймать охотника – думай, как охотник» у прокуратуры почему-то не работает.

Вот уже целый год (уже два года – Ред.) следствие под личным контролем прокурора Брянской области изучает гильзы от карабина и пули, извлечённые из зубров, а также следы автомобиля и снегоходов – видимо, до сих пор выезжает на место и проводит «необходимые следственные действия».

«УМВД России по Брянской области просит граждан, располагающих информацией о личности стрелков, обратиться в ближайший территориальный отдел внутренних дел или сообщить сведения по телефону 02 (с мобильного – 102), либо в Брянскую природоохранную прокуратуру по телефону (4832) 64-97-01. Гарантируется анонимность и денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей», — говорится в сообщении, которое до сих пор доступно на сайте УМВД. О выплаченной сотне – немалая сумма за анонимку! – тоже не сообщалось. Даже прогосударственные СМИ пишут, что следственные действия приостановлены, а дело о «незаконной добыче двух зубров» превратилось в «глухарь».

«Молчание порождает досужие слухи, которые приписывают браконьерство солидным гражданам с крупными звёздами на погонах», – писал интернет-ресурс bragazeta.ru, который нельзя упрекнуть в наличии какой-либо критической позиции.

Видимо, всё-таки, следствие по личным контролем областного прокурора, вышло, как говорится, на себя. На кого-то из себя. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также