Французский 3-й батальон в Брянске и французский 3-й полк в Славянске: история заходит на третий круг

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 апреля 09:10 Авторы
Французский 3-й батальон в Брянске и французский 3-й полк в Славянске: история заходит на третий круг

Президент Франции Эммануэль Макрон на этой неделе признал, что создал «стратегическую двусмысленность», допустив отправку французских солдат на Украину. Признание это он сделал, выступая в Сорбонне — запись его выступления доступна в социальной сети Х.

«Я полностью беру на себя ответственность за это», — сказал он.

Известно, что ещё две недели назад первые французские военные уже переброшены на «помощь» ВСУ — правда, пока не регулярная армия, а французский иностранный легион. По данным «Военной хроники», представители 3-го пехотного полка французского иностранного легиона 10 или 11 апреля прибыли в расположение 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске. Первая группа из 100 человек — специалисты по артиллерийской разведке, а также инженерная группа, специализация которой — фортификация и строительство полевых укреплений. Судя по всему, французы, которые передвигаются по городу только в сопровождении ВСУ, будут помогать украинской армии оборонять Славянск, когда линия фронта сместится в сторону этого города.

В тот же день ФСБ своеобразно отреагировала на появление французов вблизи линии боевого соприкосновения в ДНР (Славянск — это ДНР, а ДНР – это регион России). Был рассекречен и опубликован архивный документ НКВД СССР, в котором рассказано об уничтожении в 1943 году под Брянском группы французов, которые участвовали во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха. Документ опубликован в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

«По агентурным данным, немецкие гарнизоны, расположенные в населённых пунктах, прилегающих к железной дороге Унеча—Сураж, пополняются за счёт французов из так называемого «легиона по борьбе с большевизмом» и украинских националистов», — сказано в архивном сообщении.

В документе также указано, что 7 января 1943 года группа французских военных была уничтожена при попытке занять один из посёлков. Взятый в плен французский капрал Гастен рассказал, что немецкие военные ожидали подкрепления в виде авиации и танков для операции против местных партизан.

Французский 3-й батальон в Брянске и французский 3-й полк в Славянске: история заходит на третий круг

Упоминавшийся в тексте доклада французский легион официально назывался «Легион французских добровольцев против большевизма» (Légion des volontaires français contre le bolchévisme – LVF). В современной Брянской области в 1942-1943 годах карательные операции против партизан вместе с вермахтом и СС проводил 3-й батальон этого коллаборационистского соединения (командиры: капитан Демессин (Demessine), майор Паннэ (Pane)). Французы подчинялись 36-му охранному полку 221-й охранной дивизии вермахта и с 28 ноября 1942 года по 25 февраля 1943 года участвовали в трёх крупных операциях по «зачистке» лесов в секторе Почеп-Унеча-Мглин-Клетня (штаб батальона и большинство рот стояли в селе Нивное Суражского района) совместно с другими коллаборационистскими формированиями — например, со специальным добровольческим полком «Десна», известный также как «Украинский полк» или полк майора Вайзе.

Приказы по трём антипартизанским операциям («Анкара I», «Анкара II» и «Репейник II» (Klette II — «зачищались» Клетнянские леса), в которых участвовали на брянской земле французы, были беспощадными: «Кто бы ни попытался сдаться в плен во время боя, не видя иного выхода, все равно должен рассматриваться в качестве бандита». В качестве «бандитов» рассматривается: «Любой, будь то мужчина, женщина или ребенок, кто противостоит войскам с помощью оружия, кто помогал бандитам, добывал для них информацию или предупреждал их»

25 февраля 1943 года штаб 3-го батальона перебрался в Орджоникидзеград и находился там до 6 марта. Одна из рот была расквартирована в это время в Брянске. Очевидно, именно тогда и была сделана фотография «Полковник Пуад командир «Легиона французских добровольцев против большевизма» встречает своих солдат. Брянск, 1943 год» — правда, на тот момент полковник Эдгар Пюо (Edgar Puaud) ещё не был официально назначен командиром LVF.

Французский 3-й батальон в Брянске и французский 3-й полк в Славянске: история заходит на третий круг

Далее французы были передислоцированы в Трубчевск, а летом — когда группа армий «Центр» начала готовиться к летнему наступлению, операции «Цитадель» — III батальон участвовал в карательной акции «Цыганский барон» («Zigeunerbaron»), которая проводилась с 16 мая по 6 июня к югу от Брянска. В этой контрпартизанской операции участвовали 7 дивизий, из них 2 — танковые. всего в операции было задействовано около 40 тысяч человек. Немцы рассчитывали нанести одновременный удар со стороны реки Навля, железной дороги Алтухово — Суземка и от реки Нерусса. Это поделило бы лесной массив на ряд отдельных участков, после чего каждый участок «обрабатывался» бы отдельными силами. Понесших потери партизан планировалось оттеснить к Десне, где их бы ждали французы. Задачей III батальона было пресечь попытки партизан прорваться из окружения. В итоговом донесении 2-й танковой армии потери партизан оценены в 3152 человека (1584 убитых; 1568 взятых в плен), ликвидировано 207 партизанских лагерей. Несмотря на подобное тяжелое поражение, вырвавшиеся из кольца партизаны вскоре вернулись в эти же места и продолжили свою борьбу

В начале июня, после завершения «Цыганского барона», 3-й батальон был изъят из подчинения 221-й охранной дивизии и доставили в Белоруссию, к востоку от Могилева. «Брянская» часть его истории закончилась.

Французские солдаты, что признавалось и их немецкими начальниками, были известны своей недисциплинированностью и мародёрством среди гражданского населения. Они действовали с той же жестокостью, что и их немецкие коллеги, которые регулярно убивали советских мирных жителей, особенно евреев, попавших к ним в руки. По словам историка Рольфа-Дитера Мюллера, «против населения применялась грубая сила, включая разграбление и разрушение деревень». Историк Александр Вершинин утверждает, что личный состав LVF считал советских граждан, с которыми они сталкивались, отсталыми, культурно неполноценными и даже недочеловеками, и иногда проводил параллели с французскими колониальными войсками, участвовавшими в карательных экспедициях в Северной Африке.

«Вечером 8 января 1943 года, в ходе операции, поведение примерно 20 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые оставались на месте и хранили упорное молчание, было достаточно очевидным, что […] Я отдал приказ расстрелять всех мужчин, и приказ был выполнен. Я знал, что такая же ситуация была в соседней деревне Чернещевская на обратном пути. Я отдал приказ сжечь её», — из отчёта члена LVF об операции «по борьбе с бандитами» (упоминаемая деревня — это, возможно, Чернижово в Унечском районе).

Вот такая историко-стратегическая двусмысленность. А теперь экстраполируем эти исторические факты на заявления президента Франции Эммануэля Макрона, что лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск на Украину, и премьер-министр Франции Габриэля Атталя, который также не исключил отправку военных на Украину и добавил, что Париж «не сможет смириться» с победой России. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также