Сотрудники госбезопасности задержали в Брянске создателя экстремистского сообщества 17 лет от роду

Версия для печати Версия для печати
    0
05 июля 10:50 ЧП
Сотрудники госбезопасности задержали в Брянске создателя экстремистского сообщества 17 лет от роду

Основатель экстремистского сообщества «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» задержан в Брянске сотрудниками УФСБ. Молодой человек 17 лет от роду, приехавший в Брянск из Пермского края, «вербовал новых членов для совершения различных преступлений по национальному признаку».

СК РФ объявил утром в понедельник, 5 июля, о задержании участников экстремистских сообществ задержаны в Брянске и Комсомольске-на-Амуре.

Задержанные в Хабаровском крае члены экстремистского сообщества “М.О.Р” проводили силовые тренировки, готовясь к насильственным преступлениям. В брянско-пермской «Новой Всероссийской стезе русского патриотизма» (а также “Национально-возрожденческой стезе русского патриотизма” (“НВСРП”), “Правом обозревателе (Национализм) Брянск” и других аналогичных сообществах) к тренировкам приступить не успели — ограничились расклейкой листовок.

«Следственными органами СК России по Брянской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту создания экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержан 17-летний уроженец Пермского края, проживающий в настоящее время на территории Брянской области. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении СК РФ.

По данным следствия, не позднее сентября 2020 года в Пермском крае обвиняемый создал и возглавил экстремистское сообщество. Через соцсети он вербовал новых членов для совершения различных преступлений по нацпризнаку — он создал в соцсети ВК сообщества «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» («НВСРП»), «Правый обозреватель (Национализм) Брянск» и другие аналогичные. Находясь в Брянской области, молодой человек координировал работу экстремистского сообщества, в том числе и в Пермском крае.

В сообщении ведомства также отмечается, что обвиняемый вовлёк двоих несовершеннолетних в Перми, которые размещали экстремистские материалы, а также расклеивали листовки с призывами к возбуждению вражды и ненависти. Пермские следователи также расследуют уголовное дело против жителей 2004 и 2002 годов рождения. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также