Закон фракции «Единой России» об «удалёнке» успешно работает в условиях новой волны коронавируса

Версия для печати Версия для печати
    0
Закон фракции «Единой России» об «удалёнке» успешно работает в условиях новой волны коронавируса

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие регионы объявили о переводе части сотрудников на удаленную работу. Такие меры ввели, в частности, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Волгоградская области, Республика Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва. При этом формат дистанционной работы в целом стал более востребованным вне зависимости от коронавирусных ограничений, пишет ER.Ru.

Согласно исследований, весной в России удаленно работали более 3 млн. человек — порядка 5,5% от общего числа. А в долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти до 10% — или 5,5 млн. человек, прогнозируют в Минтруда. Годом ранее, до пандемии, официально дистанционных работников было лишь порядка 30 тысяч. И их права не всегда четко регулировались законодательно.

В связи с этим фракция «Единой России» разработала и внесла поправки в Трудовой кодекс. Они закрепили права и обязанности работников и работодателей при различных формах удаленной занятости. С распространением ковида эти нормы не теряют актуальности, считает первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Вопрос перехода на «удалёнку» уже полностью урегулирован. Это и условия временного перевода, защита прав работников при этом. Те условия, которые должен соблюсти законодатель. При участии «Единой России» была создана рабочая группа, которая следит за применением закона совместно профсоюзами и работодателями. Нарушений или споров, которые возникли в связи с реализацией положений этого закона, зафиксировано не было», — отметил Андрей Исаев.

Фракция партии продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства. В частности, остался неурегулированным вопрос о ненормированном рабочем дне, заключении срочных трудовых договоров, электронном документообороте. Он будет решаться уже в новом созыве Госдумы, резюмировал Андрей Исаев.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) подтвердили – пока массовых запросов на усовершенствование закона от работников не поступало.

«Он ещё мало работает, и во многом удаленная работа зависит от волн пандемии. Но сейчас мы уже наблюдаем, что сама организация труда вышла на определенный уровень, когда те, кто могут работать на «удалёнке», уже это делают. А новых сотрудников особо не отправляют — есть специфика: существуют специальности, которые не могут работать дистанционно. Поэтому пока никакого потока дополнительных предложений нет. Но мы готовы рассматривать их и решать любые такие вопросы», — отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Скорее всего, в России будет развиваться частичная «удалёнка» — комбинированный способ организации труда, когда человек трудится определённое время на рабочем месте в коллективе.

«Есть, конечно, какие-то отдельные вопросы, которые можно решать удалённо. Но это не даёт большого выигрыша работодателю, поэтому бурного роста не ожидается», — считает он.

«Соблюдение прав граждан, в том числе в сфере трудовой занятости, всегда было предметом пристального внимания «Единой России». Теперь же, в сложных условиях пандемии, партия считает одной из главных задач исключить даже малейшую возможность дискриминации людей, работающих удалённо. Не имеет значения, где человек трудится — в офисе или дома. Главное, чтобы он исполнял должностные обязанности. Новый закон позволяет работодателям, вынужденным установить удалённый формат работы для своих сотрудников, платить полную заработную плату, при выполнении всего заданного объема труда и ведении отчетности о выполненной работе, в установленной форме. Важно, чтобы работодатели не забывали не только о сохранении размера оплаты труда, а также о социальных гарантиях, положенных сотрудникам. Согласно новому закону, дистанционная занятость закрепляется в трудовом договоре, что повышает социальную защищенность граждан, которые перешли работать на «удалёнку»», — говорит руководитель Брянского регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников.

Напомним, в январе вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые защитили права удалённых работников – их разработала и обеспечила принятие в Госдуме фракция «Единой России». Поводом послужил массовый перевод сотрудников офисов и предприятий в режим удалённой работы в связи с пандемией коронавируса.

Поправки определяют понятия дистанционной работы в целом, а также временной удалённой занятости, которая не может длиться более полугода, и комбинированной, предполагающей совмещение работы из дома и из офиса. Вид дистанционной занятости закрепляется в трудовом договоре или допсоглашении к нему. В Трудовом кодексе также появилась норма, согласно которой удалённая работа не может быть основанием для снижения заработной платы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также