«Партнёров» рухнувшей финансовой пирамиды Finiko «разводят» по второму кругу

Версия для печати Версия для печати
    0
28 июля 14:41 Финансы
«Партнёров» рухнувшей финансовой пирамиды Finiko «разводят» по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko, от которого пострадали сотни тысяч граждан России и соседних стран. По экспертным данным, Finiko собрала с «не халявщиков, а инвесторов» (вспоминая бессмертного Лёню Голубкова – «не халявщика, а партнёра» знаменитой пирамиды МММ), рассчитывавших на квартиры, машины, закрытие долгов и сладкую жизнь, $350 000 000, которые теперь канули в Лету.

 

Схема – классическая для пирамид. Участникам, внесшим депозит в размере от $1000, начислялось 20-35% дохода ежемесячно, а также бонусы за вовлечение новых людей.

Компания предлагала три инвестиционные программы на выбор. По одной из них она изначально принимала от клиентов от тысячи долларов в биткоинах, обещая доход 20–30% в месяц (в дальнейшем сумма входа в пирамиду выросла в несколько раз).

По второй программе Finiko предлагала за десять месяцев закрыть «любую задолженность, кредит, ипотеку» клиента за 35% от суммы долга, перечисленной на счет компании. А в рамках третьей программы компания предлагала клиентам купить недвижимость или автомобиль за 35% от их стоимости и стать собственником через 120 дней после перевода денег. Для начала работы клиенты должны были купить за биткоин или токен Tether внутреннюю валюту компании — цифроны, курс которых определяла сама компания. Кроме того, чтобы активировать свой депозит, клиентам нужно было купить еще один внутренний продукт — индекс CTI стоимостью в тысячу долларов.

Офисы Finiko работали и в Брянске – деньги принимались на Бежицкой, 7, и на Пересвета, 2а.

Так Finiko работала и разрасталась около года, затем – в начале июля нынешнего года – выплаты резко прекратились, и деньги куда-то «исчезли». Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако, до сих пор уверены, что все это недоразумение. Они вкладывали туда кредитные деньги, надеясь получить прибыль, «разбивали копилки», в которых хранились накопления на операции и квартиры.

«Недавно мы писали о рухнувшей пирамиде Финико: вроде ничего не обычного — рухнула и рухнула, но так кажется только пока не попадёшь в чат с обманутыми вкладчиками. Масштаб личностей, поверивших мошенникам, просто поражает: взяли кредиты, заложили квартиры, а теперь проводят коллективные медитации», – пишет Telegram-канал «Медиатехнолог».

А сам татарский «бизнесмен» и основатель пирамиды Кирилл Доронин, убежавший в Турцию и получивший турецкий паспорт на имя Onur Namik не может быть экстрадирован в Россию для суда и многолетнего тюремного заключения – сообщили источники в МВД Турции.

По словам офицеров турецкой полиции, Турция никогда и никому не выдает своих граждан, однако может провести следствие и суд, а также заключить преступника в тюрьму на своей территории на основании материалов прокуратуры, судов и следственных органов другой страны.

Впрочем, в этом случае те $350 000 000, которые Finiko собрало с «не халявщиков» будут конфискованы в счет бюджета Турции – если, конечно, такие средства будут найдены.

Ранее СМИ сообщали, что Доронин и его “партнёры” выводят эти средства через офшоры, а сам основатель пирамиды уже предложил (прямо как с МММ и МММ-2.0 и -3.0) … снова вложить деньги в его новую структуру «чтобы вернуть ранее вложенное и получить прибыль». Каких-либо официальных схем, регистраций бизнеса, и т.п. Доронин не представил.

Теперь в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из пирамиды – за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит. В чатах «инвесторов» пирамиды появляются и нанятые Finiko люди, которые пишут о якобы начавшихся «частичных выплатах» пострадавшим – однако, скрины выплат оказались подделкой, а информация о них вбрасывается лишь для успокоения тысяч “кинутых” граждан.

По словам заместителя руководителя Роскачества Антона Куканова, люди, которые осознали, что их обманула финансовая пирамида, переживают шок и уязвимы для любого нового мошенничества, ошибочно полагая, что «молния два раза не бьет в одно место». Но интернет это место, где молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз.

«Перед тем, как вкладывать свои деньги в любую онлайн-схему, хорошо подумайте, проанализируйте риски, задайтесь вопросом, нет ли в ней признаков мошенничества, осознаете ли вы, что скрывается за терминологией, которой жонглируют создатели. Посмотрите в интернете отзывы о площадке. Относитесь критически к онлайн-калькуляторам и схемам расчета на таких сайтах, перепроверяйте каждую цифру. Если вам рекомендовали схему друзья или знакомые, это не значит, что ей можно доверять – пирамиды растут как раз за счёт вербовки новых жертв через их круг общения», – говорит Антон Куканов.

А Кирилл Доронин на официальном сайте Finiko уже зовёт очередных «не халявщиков»: «Привет, друг. Финико умер, что теперь делать и как жить? Я с командой, ровно месяц назад приняли для себя единственное верное решение, идти в другой проект. Ни для кого не секрет, что Finiko – это многорисковый хайп проект. Многие просто потеряли огромные суммы, но также многие их и приумножили. Чтобы разумно вложиться, нужно выбрать молодой и надежный проект. Одно из таких новых направлений – FrendeX закрытый инвестиционный клуб».

Судя по сайту, до полного и окончательного закрытия Finiko – и полной потери денег «не халявщиками, а инвесторами», осталось два дня. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также