Сотрудники Кроноцкого заповедника спасли выживших после катастрофы вертолёта Ми-8, упавшего в озеро

Версия для печати Версия для печати
    0
12 августа 10:41 ЧП
Сотрудники Кроноцкого заповедника спасли выживших после катастрофы вертолёта Ми-8, упавшего в озеро

Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали всё возможное для спасения выживших в крушении вертолёта Ми-8, упавшего в Курильское озеро. Катастрофа произошла примерно в 0.50 мск (9.50 по местному времени) — Ми-8, принадлежавший компании «Витязь-Аэро», совершил жёсткую посадку на воду возле кордона “Озёрный” Южно-Камчатского заказника и практически мгновенно опустился на дно озера, он лежит на глубине 135 м. Температура воды в этих местах не превышает 5-6 °C.

Первыми к месту падения Ми-8 спустя несколько минут отправились два катера с сотрудниками заповедника, услышавшими громкий хлопок. По волнам они обнаружили предполагаемое место, где на поверхности находились восемь человек.

Вертолёт Ми-8 упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега.

«В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Денгес.

В спасательной операции принимали участие четверо инспекторов Кроноцкого заповедника.

Сотрудники Кроноцкого заповедника спасли выживших после катастрофы вертолёта Ми-8, упавшего в озеро

На борту Ми-8 находились 16 человек — 13 туристов из Москвы из Санкт-Петербурга, в числе которых один ребёнок, и трое членов экипажа. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров.

На этом аудио, опубликованном Telegram-каналом BAZA – рассказ пассажира, выжившего при крушении вертолёта Ми-8 с туристами на Камчатке. Георгий Кованцев видел всё: с первой до последней секунды.

Ми-8 с туристической группой следовал по маршруту поселок Николаевка — озеро Курильское — вулкан Ходутка. Специалисты рассматривают две версии причин случившегося — это отказ двигателя и ошибка пилотирования на фоне сильного тумана. Версия ошибки пилота является наиболее вероятной/

Редакция «Брянск.Ньюс» соболезнует семьям и близким погибших. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также