Брянские поисковики на месте боя в Навлинском районе подняли останки двоих красноармейцев

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянские поисковики на месте боя в Навлинском районе подняли останки двоих красноармейцев

Останки двоих красноармейцев обнаружены и подняты поисковиками брянского отряда «50-я Армия» регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» в ходе полевой разведки у деревни Литовни Навлинского района в воскресенье, 15 августа. Об итогах разведки рассказывает руководитель «Брянского Фронта» Максим Волков в своёv Facebook.

Останки лежали в воронке, люди находились один на другом. Суда по повреждениям бойцы погибли в результате неоднократных попаданий в них осколков артиллерийских снарядов. Из личных вещей у бойцов были найдены компас, кошелёк, чернильный карандаш, ремни с пряжками, обувь (сапоги). Самое главное, у одного из воинов был бакелитовый медальон и фрагменты комсомольского или партийного билета (на фото), так что остается надежда на то, что имя героя будет возвращено из небытия.

В ночь с 15 на 16 октября 1941 года передовой отряд 280 стрелковой дивизии 3-й Армии Брянского фронта, за которым следовали остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка вступил у деревни Литони в бой с противником. Некоторые огневые точки фашистов были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь пулемётов и артиллерии противника и понеся до 50% потерь всего состава передовой отряд продвигаться дальше не смог. Одновременно была установлена возможность обхода немецких позиций и принято решение двинуть все части вперёд по обходному маршруту. Через месяц в Тульскую область удалось пробиться всего лишь 400 бойцам дивизии.

В 2017-2018 годах на месте боя брянскими поисковиками были найдены останки 37 красноармейцев. Пятеро из них обрели имена и были вычеркнуты из списков без вести пропавших. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также