«Вместе против террора»: в Брянске прошли акции и митинги, на которых почтили память жертв Беслана

Версия для печати Версия для печати
    0
03 сентября 18:24 Город
«Вместе против террора»: в Брянске прошли акции и митинги, на которых почтили память жертв Беслана

Акции и митинги, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли по всей территории Брянской области и России в пятницу, 3 сентября. Эта памятная дата была учреждена в 2005 году, в память о жертвах бесланской трагедии.

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях, без воды и еды. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трёх дней; 3 сентября произошёл штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане — один из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. День штурма здания школы, 3 сентября, стал символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом.

В Брянске прошло сразу несколько памятных акций. С утра в Доме волонтёров собрались студенты брянских ссузов – встречу организовал городской комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства. Студенты посмотрели фильм о трагических событиях 17-летней давности, после чего отправились к памятнику «Круговая оборона», где прошло возложение цветов.

Один из участников церемонии, председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» Александр Колибердин, напомнил, что 17 лет назад в штурме здания школы в Беслане участвовал наш земляк — подполковник, сотрудник группы «Вымпел» ФСБ России Михаил Мясников. Штурмовая группа, в состав которой он входил, обеспечила уничтожение всех бывших в помещении бандитов. Тогда Михаил Мясников остался жив. Он погиб в 2008 году на Северном Кавказе, накрыв собой гранату во время одной из спецопераций. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Мясникову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

А в Брянском филиале РАНХиГС гражданская акция «Вместе против террора» прошла по инициативе Объединённого совета обучающихся и волонтерского отряда «Новое поколение».

Командир «Нового поколения» Кристина Якушева призвала помнить имена жертв терактов, подвиг сотрудников правоохранительных органов и предложила возложить цветы к символичному стенду Ангелы Беслана, где представлены фотографии всех погибших в первые сентябрьские дни 2004 года.

Участвовавший в акции депутат Госдумы Николай Валуев сказал, что теракт в Беслане стал шоком для всего мира.

«К тому моменту уже прозвучали взрывы в Волгодонске, Москве, были трагические события на Кавказе, но даже на фоне этих трагедий бесланская отозвалась особой болью. С самого начала стало ясно, что террористы не собираются никого выпускать живым, потому что попытки переговоров не давали никакого результата», – сказал г-н Валуев. Депутат говорил также, что сегодня международный терроризм меняет свое лицо. Он прибегает к самым изощренным формам вербовки, чтобы расширять свое влияние. Поэтому общая задача – противодействие этому социальному злу, которое может являться под разными личинами.

Памяти всех жертв терроризма была объявлена минута молчания и студенты Брянского филиала из зажженных лампад выложили слово «Беслан». Гражданская акция «Вместе против террора» завершилась песней «Аист на крыше» – во время песни в небо были запущены белые шары как символы мира на Земле. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также