Преступления нацистов против мирного населения в Брянской области будут признаны геноцидом

Версия для печати Версия для печати
    0
14 сентября 10:06 Армия и безопасность
Преступления нацистов против мирного населения в Брянской области будут признаны геноцидом

Генпрокуратура готовит обращение в суд о признании преступления нацистов против мирного населения в Брянской области фактами геноцида. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая на Международном научно-практическом форуме в Хабаровске в начале сентября.

Одним из мест сбора доказательств на будущем процессе является бывший концлагере Dulag 142, который располагался на территории современного 85-го ремонтного завода в Володарском районе Брянска. В настоящее время в рамках уголовного дела о геноциде народов СССР ведется работа по извлечению и идентификации погибших. В экспедиции участвуют следователи СК РФ.

С осени 1941 года до конца лета 1943 года в концлагере содержались до 80 тысяч человек. Вследствие жестокого обращения, расстрелов и эпидемий погибли около 40 тысяч военнопленных и мирных граждан.

В государственном архиве Брянской области выявлен первый подлинный немецкий документ администрации лагеря. По словам директора Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасии Каратаевой, «документ от 3 июля 1942 года, подписанный заместителем коменданта лагеря Кайзером, предписывает немедленно изъять у военнопленных сапоги и ботинки. Тут же сообщается, что деревянная обувь на данный момент к выдаче не готова. О приказе не должно быть известно заранее». В разведсводках Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года также имеются сведения о том, что у военнопленных не было обуви: «Люди ходят босиком, как только русский солдат попадает в плен, его сразу разувают…».

Тем временем, вокруг самой территории, на которой ведётся сбор доказательств, происходят юридические битвы. Вся она включена в состав конкурсной массы в рамках банкротства АО «85 ремонтный завод» — и подлежит продаже. В то же время прокурор Володарского района подал в суд иск к Брянской горадминистрации с требованием о «направлении в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявления о включении указанного захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Проще говоря — объявить всю территорию завода мемориальным кладбищем. При этом учредитель и совладелец АО «85 ремонтный завод» — Минобороны России — пока ещё не сказал по поводу своей собственности ни слова. #bryakingnews

Фото: пресс-служба облправительства

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также