В Брянской области прошел юбилейный XV слет школьных лесничеств. С мастер-классами и «Лесным многоборьем»

Версия для печати Версия для печати
    0
15 сентября 13:39 Природа
В Брянской области прошел юбилейный XV слет школьных лесничеств. С мастер-классами и «Лесным многоборьем»

В Брянской области завершился юбилейный XV слёт школьных лесничеств. В мероприятии, которое приурочили в том числе и к Дню работников леса (19 сентября), поучаствовали 18 школьных команд — в общей сложности более ста участников и организаторов, рассказали в региональном управлении лесами.

Конкурс проходил в два этапа: первый — 8 сентября — в дистанционном формате, а 14 сентября — второй, самый зрелищный этап слёта — «Лесное многоборье».

Перед состязаниями участники возложили цветы к памятнику лесникам-партизанам, а правнучка Дмитрия Уваренкова – нашего земляка, который стал прототипом для собирательного образа лесников-партизан – Ольга Сычёва рассказала им о своем прадеде, который, как когда-то Иван Сусанин, завел фашистов в лес и не выдал расположение партизанского отряда Д.И. Медведева. С лесником расправились, повесив потом в центре деревни Ольшаница, где и сегодня стоит обелиск с его именем.

В «Лесном многоборье» командам школьных лесничеств пришлось продемонстрировать знания противопожарной техники, оборудования и инвентаря, а также навыки по их применению. Затем ботанический, зоологический и этап лесовосстановления, где нужно дать видовое название растений, животных и основных пород деревьев. За знание латинского названия — дополнительные баллы. На этапе таксации участники определяли высоту и диаметр деревьев, применяя высотомер и мерную вилку. А кроме того определяли азимуты и румбы по геодезической буссоли БГ-1, координаты по топографической карте, с помощью меча Колесова сажали сеянцы деревьев, рассказывали, как определять погоду по народным приметам и растениям, выбирали съедобные растения и грибы, проходили спортивную полосу препятствий.

Кроме соревновательной части программы для ребят организовали лесные мастер-классы, их провели специалисты заповедника «Брянский лес» и Центра защиты леса Калужской области, филиала ФГБУ Рослесинфорга – Заплеспроект.

По итогам состязаний в конкурсе «Хранители леса» первое место заняла команда школьного лесничества «Берёзка» Бытошской средней школы Дятьковского района, в «Лесном многоборье» лидировала команда школьного лесничества имени Е.Ф. Зябловского Хинельской средней школы Севского района. В общем зачете победителем слета-2021 признано школьное лесничество «Эколёнок» Ивотской средней школы Дятьковского района. Кроме того, определены победители в индивидуальных конкурсах «Юные лесоводы», «Юные ботаники», «Юные зоологи». Всем им вручили грамоты и ценные подарки, сообщили в ведомстве.

Больше фото и полный список победителей – на официальном сайте управления лесами. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также