Большинство собак не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой – кинологи

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
04 октября 09:22 Природа
Большинство собак не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой – кинологи

Истории про возвращение собаки домой после того, как она потерялась, спустя несколько дней или месяцев после пропажи — это истории о чудесах. Большинство животных самостоятельно вернуться домой не могут, даже если они потерялись на прогулке с хозяином. Поэтому во время прогулки хозяину важно не терять контакт с питомцем и не отпускать собаку с поводка, говорят эксперты Российской кинологической федерации.

Может ли собака самостоятельно вернуться домой

Если вы изо дня в день гуляете по одному маршруту, который запомнила ваша собака, то скорее всего, если питомец потеряется, он в первую очередь придет к своему дому. То есть в пределах хорошо знакомого и изученного собакой пространства, она может найти дорогу домой.

В этом ей помогут органы чувств, главным образом собака будет задействовать зрение и обоняние. Когда собака гуляет по одному маршруту, она как бы создает у себя в голове некую карту местности. Ориентируясь в пространстве и используя свой превосходный нюх, собака может пойти по следу. Но очень многое будет зависеть от возможностей питомца и внешних условий. Например, дождь может помешать псу уловить запах и тогда он будет дезориентирован. Его также могут отвлечь другие животные или громкие звуки. Порода собаки также имеет значение — служебные и охотничьи собаки чаще ориентируются лучше.

Если целенаправленно поставить задачу научить собаку искать дорогу домой, то для этого уже понадобится специальная программа дрессировки — норматив «следовая работа» с профессиональным инструктором.

Безопасность питомца – одна из главных задач хозяина

Маркировка питомца позволит в некоторой степени обезопасить его. Маркировка – это идентификация животного, способ которой хозяин выбирает самостоятельно: чипирование, клеймо, использование бирки, колец, ошейников. Адресник на ошейнике, где указаны личные данные хозяина, — это обязательный минимум на прогулке. Для прогулок на больших пространствах можно использовать GPS-трекер, который позволяет отследить местоположение собаки.

Чтобы питомец не потерялся, перед прогулкой обязательно необходимо проверять надёжность карабинов поводка – он должен крепко защелкиваться и не открываться при рывке. Поводок должен быть крепкий и цельный, ошейник – туго затянутый.

Безусловно, у собак невероятно чувствительное обоняние, поэтому их эффективно используют для распознавания не только взрывчатки или наркотиков, но и молекулярных маркеров различных заболеваний, а также используют для поисковой работы.

Но полагаться только на их природные способности нельзя. Хозяину важно обеспечивать максимально безопасную прогулку, после которой собаке не придется искать путь до дома самостоятельно. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также