Трагический «юбилей» отмечает Брянск в эти дни — 6-8 октября. Ровно 80 лет назад, в 1941 году после настоящей катастрофы на Брянском фронте гитлеровским войсками были захвачены Брянск (6 октября) и Бежица (8 октября). Началась двухлетняя оккупация, полная как героических, так и позорных страниц.
Разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун» считается одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Командование фронта ошиблось в направлении главного удара, его ждали в строну Брянска, а немцы ударили на 120-150 км южнее — 2-я танковая группа Гудериана перешла в наступление под Севском 30 сентября. Командующий Брянским фронтом Ерёменко собирался 3 октября нанести силами 13-й армии и группы Ермакова контрудар по флангам вбитого в оборону фронта немецкого клина. Но силы гитлеровцев недооценили, считали, что к Севску прорвалась группировка в составе одной танковой и одной моторизованной дивизий. А в прорыв шли три моторизованных корпуса. Поэтому контрудары силами 13-й армии (2 стрелковые дивизии), группы Ермакова (3 стрелковые дивизии) не имели успеха. Уже 3 октября немцы ворвались в Орёл.
Вечером 5 октября командованию Брянского фронта разрешили отводить войска на вторую полосу обороны – в районе города Брянска и реки Десна. Брянск предписывалось оборонять. Но уже 6 октября немцы с тыла захватили Брянск.
Произошло это довольно буднично. В первой половине дня 6 октября 1941 года боевая группа под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии капитана Градля в составе практически всех имевшихся к тому времени на ходу танков дивизии (всего около 20 машин) и части сил посаженного на броню 2-го батальона 63-го пехотного полка, пройдя по лесной дороге и попутно разгромив располагавшейся у посёлка Свень командный пункт Брянского фронта, выйдя после полудня к Брянску, захватила Чёрный мост через Десну и небольшой плацдарм на западном берегу реки — на нынешней улице Калинина. Остальное было дело техники.
После захвата Брянска Ерёменко отдаёт приказ армиям Брянского фронта прорываться с боем на восток. Силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий были окружены, но их не удалось взять в плотное кольцо и полностью уничтожить, значительные силы прорвались — на месте прорыва на реке Рессета установлен мемориал. Во время отступления погиб командующий 50-й армией генерал-майор Петров, был тяжело ранен комфронта Ерёменко.
До Бежицы немецкие войска шли два дня — их продвижение немного замедлил взорванный мост через Десну (на месте нынешнего Первомайского моста). Взрывал его Павел Корявченков, чекист, отучившийся в Орловской школе диверсантов Ильи Старинова, в дальнейшем разведчика-минёра Орджоникидзеградского городского партизанского отряда (отряда имени Виноградова). В конце 60-х он готовил к изданию мемуары «Годы и жизнь» — изданы они не были, но отрывок из черновика (есть в распоряжении редакции) процитировать стоит.
«Спешно отступают войска, фашисты уже вступают в Брянск. Заглохшие машины с моста сбрасываются прямо в воду. С Михаилом Сергеечевым и сыном Володей с 30-ю килограммами тротила идём взрывать мост через Десну.Огорчал недостаток взрывчатки. Но тут повезло. Армейцы бросили несколько мешков тротила.
Закладываем, как учили в «группе пожарников» (школе диверсантов Старинова – Ред.). Чёрными нитями вьётся бикфордов шнур.
Пронеслись на машине двое буквально пьяных знакомых работника (НКВД – Ред.) с пистолетами в руках. Это я к тому привожу эту деталь, что у некоторых не выдерживали нервы.
— Павел, взрывай и поехали с нами.
— Идите к чёрту, у меня свое начальство.
Сергеечев отпросился в город.
— Взорвёшь с сыном, что тебе стоит.
И вот наступил момент, после которого я долго не мог придти в себя. Едва не погубил сына. Быстроногий 16-летний парень должен был поджечь шнуры с противоположной стороны, я со стороны Бежицы.
Птицей пронёсся он по мосту, поджигая шнуры, и едва отбежал 15 метров от моста, как раздался взрыв огромной силы, в небо взвилась туча балок, щепок. Мост был разрушен».
Воспоминания Ивана Свиридова, рабочего «Красного Профинтерна» — они вообще нигде не публиковались, написаны в конце 60-х им собственноручно (орфография и пунктуация сохранены — Ред.).
«Во второй половине дня 8го октября 1941 г. мне жена говорит, что соседи говорят, будто в Бежицу пришли немцы и остановились на ж.дор переезде (переезд у станции Орджоникидзеград — Ред.) и народ и женщины идут их смотреть. Я, говорит, с соседкой пойду в ту сторону и посмотрю зверей хоть издали, а ты сиди дома и никуда не выходи.
Через некоторое время жена вернулась и рассказала следующее: когда мы пошли на улице Кирова нам встретился <сосед> с перевязанной рукой. Я ему: Саш, немцы в городе, а ты разгуливаешь! Не боишься? Он ответил, что только идёт оттуда, идите не бойтесь — там много народу и немцы показывают им фото своих фрау и киндарей. Жена рассказала, что они дошли до ж.д. переезда. На той стороне переезда много немцев дежурили у расставленных пулемётов, обращённых дулом в нашу сторону (современный частный сектор Нового Городка — Ред.), а 9 октября к 10 ч. утра немцы оккупировали и нашу сторону».
Следующие два года Бежицы: это героическая борьба партизан-виноградовцев и подпольщиков против оккупантов — и одновременно работают заводы (в том числе и бывший «Красный Профинтерн»), рабочие ходят на работу и получают каждую неделю, как в Европе, зарплату, 1 оккупационная марка равна 10 рублям.
Антон Сиротский, мастер «Профинтерна»: «Ольсен похлопал меня по плечу и сказал, что взял меня на поруки (время и место действия — декабрь, тюрьма Бежицкой комендатуры – Ред.). Говорит: чуть бы раньше ты попался, тебя бы уже повесили. Почему, спрашиваю. Да на тебя 42 заявления уже поступило от разных людей, хорошо хоть ты беспартийный…»
Те, кто не ушёл в леса и не попал «на поруки», упокоились в расстрельном рву на перекрёстке нынешних улиц Литейной и XXII съезда КПСС (у главреда «Брянск.Ньюс» там лежит дед, парторг цеха стальзавода Илья Гутченко).
А тот самый сосед, которого встретила жена Ивана Свиридова, через несколько дней приведёт немцев на партизанскую стоянку на Белой Круче — немцы забросают гранатами землянку, в которой сгорят двенадцать комсомольцев, гордо называвших себя «ротой Климова». 18 сентября 1943 года его повесят при большом стечении народа перед ДК БМЗ, но преданных им никто не вернёт…
Тогда, 6-8 октября 1941 года битва за Москву только начиналась, сражение за Сталинград произойдёт только через год, а до Курской дуги было ещё полтора года… #bryakingnews
На фото: ул. III Интернационала (сейчас Калинина) в районе Набережной. Октябрь 1941 года
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )