На футбольные матчи можно будет попасть только по QR-коду и обязательному паспорту болельщика

Версия для печати Версия для печати
    0
10 ноября 16:56 Футбол
На футбольные матчи можно будет попасть только по QR-коду и обязательному паспорту болельщика

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, касающийся внедрения системы идентификации зрителей. Этим законопроектом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» (так называемый паспорт болельщика или Fan ID) — электронный документ в виде QR-кода, необходимый для идентификации. Таким образом, для посещения любого спортивного матча — футбольного, хоккейного или по другим видам спорта — нужно будет оформлять три документа: покупать билет, иметь QR-код о прививке и делать себе «паспорт болельщика».

Информационная система идентификации болельщиков (ИСИБ) создана Минцифры России и уже применялась на Кубке конфедераций FIFA 2017 года и чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года. Новым законопроектом предлагается расширить действие указанной системы на ряд других спортивных мероприятий, кроме футбола, пишет Telegram-канал «Незыгарь».

Процесс оформления и учета персонифицированной карты предполагается сделать через портал «Госуслуги» и отдельное приложение. Отказом в получении ID будут факты нарушения правил поведения при проведении соревнований или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния; а также наличие вступившего в законную силу решения суда. Единым оператором информационной системы идентификации болельщиков останется Минцифры России.

В законе говорится обо всех спортивных мероприятиях, где может быть предусмотрен паспорт болельщика. Однако, по мнению представителя Минспорта, речь идет, прежде всего, о футбольных международных и внутренних соревнованиях (чемпионаты РПЛ и ФНЛ), так как многие стадионы уже оснащены такой системой и её внедрение на иных не потребует дополнительных затрат. В бюджете предусмотрено выделение средств на данное мероприятие в сумме свыше 773 млн рублей. Это связано еще и с тем, что количество футбольных болельщиков и радикальных фанатов превышает в разы таковых в других видах спорта.

По остальным видам спорта (в первую очередь хоккей, волейбол, баскетбол, регби) необходимо оснащение спортивных объектов специальным техническим оборудованием, что потребует привлечения значительных денежных средств.

Эксперты отмечают неоднозначность приятия закона об ID на спортмероприятия. С одной стороны,есть позитивная оценка применения технологии во время проведения международных мероприятий.

С другой стороны зарубежный опыт применения аналогов персонифицированных карт Италии и Турции свидетельствует о негативном воздействии данных систем на местные футбольные объединения болельщиков, обострение внутриполитической обстановки, серьезный вред экономической составляющей.

Среди прогнозируемых сценариев — значительный спад посещаемости стадионов. Программы лояльности вряд ли изменят отношение фанатов к данному вопросу и не смогут служить дополнительным экономическим стимулом.

Российские фанатские футбольные движения уже выступили против принятия данного закона.
Эксперты говорят, что проблема допуска или не допуска и контроля радикальных элементов на стадионах уже во многом решена. Введение паспорта болельщика актуально лишь для обеспечения безопасности мероприятий внутри сооружений, но не способствует снижению латентности негативных «около футбольных» явлений. Как сообщил источник, законопроект направлен, прежде всего, «на обеспечение безопасности и противодействие проявлениям экстремистского характера среди футбольных фанатов и будет принят».

Однако учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую обстановку и без того слабую посещаемость спортивных мероприятий, негативное отношение к вопросу сохранения персональных данных, введение ИСИБ во внутренних чемпионатах может способствовать оттоку зрителей, что может негативно сказаться на его экономической целесообразности. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также