QR-коды ожидаемо «разворачивают» покупателей из крупных брянских ТРЦ. И вообще из непродовольственных супермаркетов

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 декабря 11:34 Новости компаний
QR-коды ожидаемо «разворачивают» покупателей из крупных брянских ТРЦ. И вообще из непродовольственных супермаркетов

Предсказанный отток посетителей в связи с работой системы QR-кодов «накрывает» крупные брянские торговые и торгово-развлекательные центры. Об этих последствиях для бизнеса говорилось ещё во время «федеральных нерабочих дней», громко названных «локдауном», в конце октября.

Напомним, согласно постановления правительства Брянской области от 22.10.2021 № 449-п, с 15 ноября «допуск посетителей (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) в торговые и торгово-развлекательные центры осуществляется при условии наличия у них QR-кода, сертификата, либо справки о вакцинации, о перенесенной новой коронавирусной инфекции, либо ПЦР-теста». И уже тогда предсказывалось, что это однозначно будет вести за собой отток посетителей ТРЦ – мало кому захочется стоять в очереди на вход поздней осенью и зимой, пока копающийся охранник проверит QR-код, считает ссылку и данные, указанные в ссылке, проверит паспорт (все ли носят с собой в магазин паспорта?).

Поскольку в постановлении указаны только торговые и торгово-развлекательные центры, это будет означать перенаправление потока любителей шопинга, не желающих участвовать в эксперименте по допуску, в более мелкие магазины, где QR-код для входа не требуется – это касается как продовольственного ритейла, так и непродовольственного.

И вот уже на пустоту и бессмысленность жалуются владельцы торговых точек в крупнейшем брянском ТРЦ «Аэропарк». Их доходы в связи с оттоком покупателей, которых отпугивают QR-коды (и необходимость постоянно носить с собой паспорт, предъявляя его каждому встречному охраннику), упали, а арендную плату никто не отменял. Отсюда — убытки.

В стремлении минимизировать убытки от QR-кодов торговые центры доходят до лёгкого кретинизма — например, в гипермаркете «Линия-3» «разделили потоки» в буквальном смысле этого слова: если ты хочешь в продовольственную часть, то заходить надо в правую боковую дверь, если хочешь в непродовольственную часть, то с проверкой QR-кода должен заходить в центральный вход, если хочешь попасть из продовольственной в непродовольственную часть и наоборот — то выйди на улицу и зайди в правильную дверь. Стремление покупателей, отоваривающихся в крайне «демократичной» «Линии», следовать такому сложному алгоритму понятно — если в продовольственной части покупатели есть, то в арендных точках на втором и первом этажах — нет.

Эксперты считают, что QR-коды и их поголовное внедрение возвращают российский ритейл в 90-е годы — к маленьким магазинам, подчас универсальным, с продавцом за прилавком. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также