«Поле чудес» прекратило существование. «Поле чудес» перезапустилось, как «Поле чудес»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 января 19:17 Events
«Поле чудес» прекратило существование. «Поле чудес» перезапустилось, как «Поле чудес»

Перезапуск старейшей развлекательной телевикторины — капитал-шоу «Поле чудес» — должен был стать главным телесобытием 2022 года. Шоу неизменно выходило на одной и той же кнопке — первой — в один и тот же день недели (вечером в пятницу) на протяжении 31 года, поэтому когда руководство «Первого канала» объявило «перезапуск» и смену названия – публика была шокирована таким решением. Программу планировали выпускать под названием «Наше поле чудес».

Зачем понадобился перезапуск?

«Поле чудес» — одна из старейших в России программ, созданная Владом Листьевым и Анатолием Лысенко. За более 30 лет эфира вышло уже более 1500 выпусков шоу. нО в 2021 году, по информации из новостных источников, телекомпания «ВиD» и Первый канал не договорились об условиях трансляции шоу «Поле чудес», в результате чего контракт продлён не был. Но центральный канал страны купил официальные права у компании CBS на телевикторину Wheel of Fortune, которая и была прообразом «Поля чудес».

Встал вопрос о названии. Первый канал объявил о запуске программу «Наше поле чудес» — юридически не придерёшься, но и при этом всё понятно для аудитории. Встал вопрос о ведущем. И тут же был снят — Леонид Якубович, как и все последние почти 30 лет подряд. Однако наличие одного компонента (Якубовича) и отсутствие второго (привычного названия) вызвали у аудитории Первого канала лёгкий когнитивный диссонанс и категорически отрицательную реакцию.

После этого Первый и «ВиD» моментально договорились и заключили новое соглашение. Первый попросту выкупил у «ВиDа» всё шоу — название капитал-шоу «Поле чудес» после перезапуска сохраняется, ведущий остаётся, «ВиD» передаст вещателю весь архив шоу (более полутора тысяч выпусков), проект не будет транслироваться на других каналах. Лицензия на Wheel of Fortune — на всякий случай.

Новое шоу, которое стартует в январе, по сути своей вряд ли будет сильно отличаться от того, к которому мы привыкли. Ведь сколько лет одно лицо — Леонида Аркадьевича, улыбалось сквозь усы — теперь уже кого-то другого представить на этом месте трудно. А всё остальное — незначительный антураж.

Истоки «Поля чудес»

Впервые вышла в эфир эта передача ещё в 1990-м году! 31 год — для телепродукта срок жизни просто огромный! Но с чего всё начиналось? С идейного вдохновения американским первоисточником — телевикториной Wheel of Fortune, до «узаконивания отношений» с которой потребовалось аж три десятилетия. Причём, предложения от создателей с ОРТ продать права на использование названия «Колесо Фортуны» компания King World Productions отклоняла, поэтому перспектива вообще ничего не платить, назвав передачу по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», выглядела так привлекательно, что ей и воспользовались. В 1993 году американская компания узнала о популярности шоу в России, но на сей раз от сотрудничества отказалась российская сторона.

С1993-го года производством «Поля чудес» занималась телекомпания «ВиD». Единственный её акционер сегодня — это Александр Любимов. И, к слову, «Поле чудес» было последней передачей производства этой телекомпании, которую показывал Первый канал.

Ведущие

Самым первым предложение занять этот пост получил Игорь Угольников, но отказался, отдав предпочтение своему шоу «Оба-на». Поэтому первым ведущим стал один из создателей «Поля чудес» — Владислав Листьев. Он вёл программу на ТВ и выезжал с «Полем чудес» по городам и весям, устраивая игры в цирках и концертных залах — в 1991 году «Поле чудес» с Листьевым гостило в Брянском цирке, в зале был аншлаг.

Листьев вёл шоу всего год, пока после проб разных малоизвестных людей на эту роль, не утвердили Леонида Якубовича. Причём, его ещё уговаривать пришлось, поскольку он не считал, что там его место и призвание. Но время показало, что именно позиция ведущего капитал-шоу навсегда свяжется с его именем. Иногда Листьев появлялся в качестве соведущего вплоть до его убийства.

В редких случаях по поводу праздников или спецвыпусков ведущими становились Максим Галкин и Валдис Пельш.

Что менялось с годами?

В 1992 году Леонид Якубович предложил Владиславу Листьеву собственную концепцию: капитал-шоу должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Листьев дал на это своё согласие, и с этого момента до сих пор в «Поле чудес» акцент делается не на самом процессе угадывания слова, а на личностях и историях жизни игроков. Так и пошли «приветы в родной цех», соленья, мёд и костюмы мукомола в музей капитал-шоу (открылся в 2001-м году, но идея вынашивалась с 90-х).

Для участия в шоу нужно было прислать красиво и креативно оформленный кроссворд, придуманный кандидатом в участники, из множества которых и отбирали по 9 человек на игру. Этот способ в сочетании с рассказом о себе в письме в редакцию программы работал и по настоящее время, но в современности попасть в передачу также можно было заполнив заявку на сайте «Поле чудес», а ещё став победителем SMS-игры. А в зал попадали как родственники участников, так и просто желающие, заполнившие специальные формы.

Огласив в начале игры тему, Якубович задавал вопрос, ответ на который был спрятан за открывающимися карточками на табло. За долгие годы существования «Поле чудес» правила неоднократно претерпевали изменения в нюансах и различных бонусах (упразднился сектор «Шанс», дававший право позвонить другу за ответом, который можно было обменять на 1500 очков), но суть неизменна, как её ведущий и подарки в студию: три тройки игроков вращают барабан по очереди, набирают очки и бонусы (или обнуляются сектором «банкрот»), отгадывают буквы в слове, которое предстоит угадать, чтобы пройти в финал.

Вопросы, как правило, заковыристые — типа «Как в Удмуртии три века назад называли рукоять сковороды?» или «Какое растение клали Тевтонские рыцари перед боем за пазуху, чтобы отпугнуть злых духов?» Потом победители своих троек участвовали в полуфинале по тому же принципу и победитель выходил в суперигру, где мог выиграть суперпризы, типа современной техники или даже «Ааааавтомобииииль!!!» Ну, или же уйти с пустыми руками. И всякие там фишечки разных лет: две шкатулки; чёрный ящик и т.д.. Стишки или коротенькие выступления приветствовались там всегда.

С 1991-го по 2001-й год существовала игра со зрителями, позволявшая человеку из зала выиграть приз, ответив на вопрос. Ещё в 90-е была такая тема как «страховка» (от нежелательных секторов или неоднократного неотгадывания букв), которая неприятные моменты превращала в денежный приз. Неоднократно менялся и внешний вид барабана, порой с появлением новых секторов.

С 1995 года долгое время была ещё одна константа в шоу — ассистентка Римма Агафошина, открывавшая буквы на табло и выносившая приз в студию).

Народная любовь и критика

Сам факт существования передачи более 30 лет говорит о том, что спрос на неё был и есть. Программа носит статус «народной», поскольку в ней участвуют обычные люди, такие же, какие её и смотрят (молодёжь, конечно, уже в эту аудиторию не входит).

Но действительно ли всё так чисто и прозрачно или есть какая-то постановка, а призы не настоящие? Неоднократно просказальзывали отзывы с негодованием от участников капитал-шоу: съёмки нервные, при монтаже вырезают то, что так хотелось бы показать участникам (приветы там всякие, важные для них слова), подарки заставляют дарить не по воле сердца, а какие скажут, так ещё и призов в чёрном ящике несколько и ведущий сам выбирает какой из них достать… А главный предмет недовольства — это то, что сам игровой процесс является продуманным спектаклем. А добрячок дядя Лёня в действительности и вовсе жесткий тиран, унижающий участников и кричащий на них за объективом камеры…

И якобы авторы программы быстро поняли, чего хочет телезритель: необычных, ярких и эксцентричных гостей, поведение которых зачастую не слишком адекватно. Думаю, что в самом слове «шоу» это подразумевается…

Наши у барабана

Брянских участников, за тридцать с лишним лет существования шоу подходивших к барабану, также хватало. Только за последний год их набралось около десятка.

В ноябре к Леониду Якубовичу приехал Николай Язвенко из Суражского района.
Дома он занимается разведением индюков. Угадав одну букву, он подарил ведущему, а заодно и всем российским зрителям шоу, песню про Сураж, которую исполнила Юлия Арбузова. В игре ему выпал сектор «Приз», Николай Язвенко не стал раздумывать и забрал домашний кинотеатр.

В октябре Алиса Ткаченко из Брянска (работает в строительном магазине) подарила Леониду Якубовичу сладкую выпечку: пирог с малиной и груду печенья. Ей тоже после двух угаданных букв выпал «Приз» — она выиграла недельный тур по Золотому кольцу России на двоих.

В сентябре уроженка Мглина Юлия Морозова подарила Якубовичу рушник, вышитый её бабушкой в 1970-е годы. А в довесок — брянские фрукты и соленья. Сейчас она обучается в магистратуре Московского института культуры, а потому продемонстрировала свой певческий талант. Но «Приз» ей не выпал и в финал она не попала.

В июле прочёл для зрителей стихотворение Сергея Есенина врач-терапевт из Новозыбкова Аркадий Кондратишко. Ему выпал сектор «Ключ», но он не смог открыть автомобиль. Также ему два раза подряд выпал сектор «Приз», но оба раза он отказался от чёрных ящиков, но в финал так и не попал.

В апреле машинист экскаватора из Фокино Анатолий Панасенко привёз в подарок Якубовичу хрустальный набор. Он не смог отгадать букву, а следующая участница впоследствии назвала слово целиком. В подарок от телешоу он получил мультиварку, фирменную кружку с портретом телеведущего Леонида Якубовича и набор консервации.

В марте барабан «Поля чудес» покрутила Алёна Макарова из Комаричей. А животновод Михаил Костиков из Толмачево стал участником новогоднего выпуска шоу. Но оба в финал не попали. За неделю до Нового года, в декабре 2020 года, известная брянская ведущая Анастасия Шульженко из посёлка Кузьмино за барабаном «Поля чудес» передала привет своей бабушке и получила сектор «Приз» — с недельным туром в Санкт-Петербург на двоих. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также