Потерпевшими по делу о смерти шестерых пациентов брянского ковидного госпиталя признаны их родственники

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
31 января 18:16 Право и суд
Потерпевшими по делу о смерти шестерых пациентов брянского ковидного госпиталя признаны их родственники

Рассмотрение уголовного дела по факту отказа аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Брянской межрайонной больнице, после которого скончались шестеро больных коронавирусом пациентов, началось в Брянском районном суде в понедельник, 31 января. На скамье подсудимых – главврач больницы Николай Ромащенко. Он обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Трагедия произошла в ноябре 2020 года. По информации брянских СМИ, 27 ноября произошёл «технический сбой в работе аппаратов ИВЛ» из-за нарушения параметров подачи кислорода. Днём в больницу экстренно прибыл директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков. Сюда же доставили аппараты ИВЛ из областной больницы. О трагедии не сообщалось, но замолчать её не удалось – к расследованию подключились УФСБ и следственное управление СК РФ.

«Ромащенко Н.Н. издал приказ и заключил трудовой договор, в соответствии с которыми был принят на работу на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и допущен до работ с кислородным оборудованием на кислородном узле ГБУЗ «Брянская МБ» сотрудник, не прошедший обязательное техническое обучение по правилам эксплуатации кислородных баллонов, не имеющий соответствующего удостоверения на право эксплуатации кислородных баллонов и не прошедший все виды инструктажей по технике безопасности. В силу отсутствия специальных знаний данный работник допустил резкое повышение давления в системе кислородоснабжения, обеспечивающей бесперебойную работу аппаратов ИВЛ, в результате которого они были выведены из строя, и у шестерых пациентов больницы, которым посредством данных ИВЛ оказывалась медицинская помощь, из-за выхода их из работоспособного состояния и аварийного прекращения искусственной вентиляции легких, наступила механическая асфиксия и гипоксический отек легких, явившиеся непосредственной причиной их смерти», — сообщила пресс-служба суда.

Детали первого судебного заседания рассказал журналист интернет-издания «Брянский ворчун». Он пообщался с дочерьми Валентины Ивановны Усовой, умершей в ноябре 2020 года. Женщины уверяют, что до весны 2021-го они и понятия не имели об истинных причинах смерти мамы. Тогда к ним пришли из ФСБ и попросили одобрить эксгумацию тела для дальнейшего расследования. В результате эксгумации весной 2021 года выяснилось, что женщину пытались реанимировать. Были в экспертизе и другие детали, которые подтвердили мысль следователей о том, что смерть в госпитале была неестественной.

На первом заседании потерпевшими судом были признаны родственники погибших. Кроме дочерей Валентины Усовой, потерпевшими в этом деле значатся сотрудник администрации Почепского района, журналист «Стародубского вестника», водитель автобуса ООО Фрегат», сотрудник агрохолдинга «Нива». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Начальник следственного отдела ответит в одиночку за смертельную халатность новозыбковских полицейских
03 июля 15:04
Начальник следственного отдела ответит в одиночку за смертельную халатность новозыбковских полицейских
Отправлен под суд замначальника МО МВД России «Новозыбковский» - начальник следственного отдела — полицейский чин (бывший — был быстро уволен после возбуждения уголовного дела) обвиняется в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Он в одиночку ответит за халатность своих подчинённых — невозбуждение уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.