Военная прокуратура ЗВО отчиталась по итогам расследования привлечения солдат-срочников к спецоперации на Украине

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Военная прокуратура ЗВО отчиталась по итогам расследования привлечения солдат-срочников к спецоперации на Украине

По итогам расследования привлечения солдат-срочников к специальной военной операции на Украине отчиталась военная прокуратура Западного военного округа. Поручение разобраться с этим вопросом в начале марта президент России и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин.

Военный прокурор Западного округа заявил, что в спецоперации на Украине участвовали около 600 срочников. По словам Артура Егиева, к ответственности за это нарушение привлекли 12 офицеров.

«Согласно (данным) по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки», — заявил г-н Егиев.

На фоне успехов первых дней СВО, в которой принимают участие только кадрове военные и контрактники, на местах решили использовать в качестве вспомогательной силы срочников — закончилось это плохо. В Минобороны — необходимо отдать военным должное — признали факты присутствия в зоне СВО и попадания в плен срочников из колонн снабжения, которые доставляли грузы в действующую армию.

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России, сообщили в МО РФ. Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», — говорилось в заявлении Минобороны России 9 марта.

Через две недели, 23 марта, на девятерых захваченных срочников из тыловой колонны официально обменяли экс-мэра Мелитополя Ивана Фёдорова.

Всех выявленных срочников незаконно привлеченных к операции на Украине, вывели из зоны операции в рамках устранения нарушений. В целом, реакция на эти эпизоды была достаточно оперативной и в последующих боевых действиях тема привлечения срочников участвующих в боях практически не поднималась.

Срочники не признаются участниками специальной военной операции на Украине — за одним исключением. Экипаж крейсера «Москва» всё же попал в число участников спецоперации после многочисленных жалоб со стороны родственников пропавших матросов. О включении погибших моряков в перечень участников СВО говорится в ответе прокуратуры Черноморского флота на запрос матери матроса Булата Шакирзянова. Об этом сообщили источники 7 июня.

Включение в список дает родственникам погибших право на посмертные выплаты и другие соцгарантии. При этом Минобороны и прокуратура по-прежнему не признают, что «Москва» принимала участие в военных действиях. На борту крейсера в момент его гибели находились срочники.

Крейсер «Москва» принял бой и получил повреждения, несовместимые с возможностью его дальнейшего существования, 13 апреля. Корабль находился за пределами террвод Украины. США признали, что снабжали украинских военных развединформацией о флагмане Черноморского флота — его местонахождении и технических параметрах. Официально из членов экипажа крейсера «Москва» погиб один человек, 27 человек из экипажа пропали без вести. С крейсера перед его затоплением были эвакуированы 396 членов экипажа. Минобороны заявило, что окажет помощь семьям погибшего члена экипажа крейсера и пропавших без вести. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также