Дятьковский хрусталь презентован премьер-министру России на выставке в Жостово

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Дятьковский хрусталь презентован премьер-министру России на выставке в Жостово

Продукция Дятьковского хрустального завода была презентована премьер-министру России Михаилу Мишустину в пятницу, 10 июня. Дятьковский хрусталь вошёл в экспозицию выставки декоративно-прикладного искусства, организованной на Жостовской фабрике декоративной росписи в Московской области, которую посетил глава правительства – для осмотра производства и общения с представителями ведущих предприятий народных художественных промыслов.

На выставке в Жостово была также представлена продукция Федоскинской фабрики миниатюрной росписи, Объединения художников Палеха, Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры и хохломская роспись. Руководители этих предприятий рассказали премьеру о своих творческих коллективах.

Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году. В 2000-е годы получил статус народного художественного промысла. Основным видом деятельности является выпуск посуды и сувениров из стекла и хрусталя.

«Есть пока своя дилерская сеть. И мы сейчас идем к тому, чтобы, начиная с Москвы, открыть свой бутик. Будем готовить новую подачу. Будет выходить на новый ассортимент, более современный. Мы освоили сейчас цветной хрусталь, чего не было раньше. Это пользуется спросом», – рассказал генеральный директор Дятьковского хрустального завода Сергей Авдеев.

А директор Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры Дмитрий Кузнецов пожаловался премьер-министру, что молодёжь идет к ним работать неохотно.

«Все хотят сразу денег, машину, красивую девушку. А быстро работа не рисуется. Это очень трудно и кропотливо», — заметил Кузнецов.

Те же проблемы и в хрустальном производстве. Этапы ручного формования рассчитываются по секундам, так как стекло быстро остывает. Температура варки — практически 1500 градусов. Техника настолько сложна, что даже самым опытным мастерам необходима длительная отработка. Поэтому работников уничтоженного в Смоленской области Первомайского стекольного завода, который выпускал хрусталь, руководство Дятьковского хрустального завода намерено переманить в Брянскую область – опытные кадры востребованы. Такая встреча действительно состоялась в четверг, 9 июня.

На встрече Михаил Мишустин рассказал о господдержке отрасли. По его словам, на поддержку народных промыслов правительство дополнительно выделит 500 млн. рублей. Ранее в бюджете на этот год была заложена сумма в 600 млн. рублей – такая же, как и в прошлом году. Премьер также поддержал идею федерального праздника — Дня народных художественных промыслов.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27404/4600916/

Сейчас в России более 500 организаций и 280 индивидуальных предпринимателей, которые производят изделия народно-художественного промысла. 86 из них относятся к предприятиям федерального уровня. Указом президента РФ 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также