Александр Богомаз устроил строителям разнос за низкие темпы капремонта школ №№2 и 5 в Брянске

Версия для печати Версия для печати
    0
05 августа 14:38 Город
Александр Богомаз устроил строителям разнос за низкие темпы капремонта школ №№2 и 5 в Брянске

Губернатор Александр Богомаз на этой неделе проинспектировал школы №№2, 5 и 60 Брянска, в которых сейчас ведется капитальный ремонт. В общем-то, о том, что учебный год местным ученикам придется начинать в других школах (а некоторым учиться там целый год) уже и так известно, но это, похоже, несколько расслабило подрядчиков — темпами работ глава региона остался недоволен.

Напомним, школы ремонтируются по программе «Модернизация школьных систем образования». Предполагается, что во всех трёх будут отремонтированы фундамент, фасады, кровли, входные группы, коммуникации (отопление, вентиляция, электрика, водоснабжение и канализация), пищеблоки, в школах заменят оконные и дверные блоки, отделают внутренние помещения, а также закупят новое оборудование и мебель.

На капремонт и оснащение школы № 5 предусмотрено 105,6 млн. рублей. Она размещается в типовом двухэтажном здании 1950 года постройки с четырехэтажной пристройкой 1971 года, рассчитано учебное заведение примерно на 750 учеников. Согласно контракту, завершить ремонт в пятой школе должны к 26 ноября 2022 года. Подрядчик работает, однако губернатор отметил, что при таком объеме работ и финансирования рабочих там должно быть в разы больше, чтобы не подвергать риску сроки сдачи объекта.

Школа № 2 имени Д.Е. Кравцова — старейшая из трех отобранных по программе учреждений образования, она была построена в 1937 году (в этом году отмечает 85-летие) и рассчитана на 400 учеников. На её обновление выделили 71,1 млн. рублей. По итогам торгов контракт в апреле заключен с ООО «Ремстройсервис», срок окончания работ — 28 ноября 2022 года, однако успеет ли подрядчик — большой вопрос.

«Не надо искать причины, почему вы затягиваете сроки, для вас «наградой» будут все штрафные санкции! У вас есть работа, объект, деньги, чего вы ждали? Почему другие работы не делали, если с полами у вас затянулось? Кровлю три месяца делали? Это задача чиновников — вас каждый день заставлять и напоминать об ответственности, о попадании в недобросовестные подрядчики. Что касается сроков, я буду лично контролировать!» — отчитал строителей Александр Богомаз.

Школа №60 — самый крупный объект программы в Брянске, на капремонт и оснащение учреждения образования 1985 года постройки предусмотрено 115,1 млн. рублей. Согласно контракту, завершить ремонт должны до 20 августа 2023 года, но подрядная организация ООО «Данила Мастер» уверяет, что окончит работы с опережением графика, ещё до наступления нового года. К слову, проектная мощность 60-й школы — 1200 человек, но занимались здесь 1400 учеников, администрация рассчитывает, что после ведения в строй школы № 72 по улице Романа Брянского у 60-й появится возможность организовать работу в одну смену.

«Когда мы были в школе № 2, в школе № 5 я нелицеприятно высказался о работе подрядчиков, но сказал, как есть, — поделился потом губернатор впечатлениями от поездки в соцсетях. — Да, если подойти с профессиональной точки зрения, самое тяжелое — это не строить новое здание или сооружение, а капитально ремонтировать. Это тяжелая, затратная работа, которая требует ручного труда. Но у подрядчиков сегодня есть работа, есть объект, есть деньги, поэтому затягивать сроки сдачи объектов или когда там работают пять человек при таком объеме финансирования совершенно недопустимо! Я буду контролировать это лично!»

Напомним, всего в Брянской области по программе «Модернизация школьных систем образования» в этом году ремонтируется 30 школ, из федерального бюджета на эти цели региону выделено свыше миллиарда рублей. #bryakingnews


Фото: пресс-службы облправительства и Брянской облдумы



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также