Пятидневная война, как предчувствие: 14 лет с момента принуждения Грузии к миру

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Пятидневная война, как предчувствие: 14 лет с момента принуждения Грузии к миру

Ровно 14 лет назад грузинские войска вошли в южно-осетинский город Цхинвал. Россия, защищая осетин, применила силу и ввела войска. События, которые вошли в историю как Пятидневная война или «война 08.08.08», начались 8 августа 2008 года. Итогом стала окончательная потеря Грузией двух регионов — Южной Осетии и Абхазии. И именно события тех лет — предтеча «Русской весны» и военного конфликта на Украине, который продолжается с 2014 года по сей день.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал события 14-летней давности общим «процессом и общим замыслом, направленным против России». Он считает, что этот замысел заключается «в стремлении Запада, прежде всего США и других англосаксонских стран, раскачать у нас ситуацию».

«Американцы цинично занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, вкладывали в этот процесс немалые деньги. Послали туда большое количество инструкторов, которые вели мобилизацию грузинской армии. Накачивали их оружием. По сути — просто подталкивали безумного фрика Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев. Вместо того чтобы убеждать его заниматься поиском мирного решения сложнейшего межнационального конфликта, который там назрел. А он повелся, дурилка картонная…» — сказал г-н Медведев в интервью ТАСС, отвечая на вопрос корреспондента о том, являются ли события тех лет и конфликт на Украине «частью одного геополитического процесса, инициированного Западом».

В своем Telegram-канале Дмитрий Медведев продолжил эту мысль. Он написал, что, хотя действия по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года были предприняты для защиты граждан, они были еще и сигналом для США.

«В то же время это был сигнал для США и НАТО о необходимости прислушиваться к опасениям России. Ситуация на Кавказе изменилась. Но США и НАТО не услышали и не поняли. Проигнорировали. Продолжили свой чрезвычайно опасный курс. В 2022 году нам пришлось ответить гораздо жёстче»,— отметил зампред Совбеза.

8 августа грузинская авиация нанесла удар по столице Южной Осетии, следом начала наступление пехота. Военное командование Грузии отдало приказ атаковать все осетинские села одновременно. Ранним утром Россия потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Были подняты по тревоге части 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Это означало одно — Россия открыто присоединилась к конфликту на стороне Южной Осетии, начав операцию по принуждению Грузии к миру.

В Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

9 августа грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В городе шли ожесточенные бои. Российская авиация помогала Южной Осетии, атакуя военные и стратегические объекты по всей Грузии.

10 августа после увеличения российской группировки до четырех полковых тактических групп, удалось выбить грузинские войска из всех районов Цхинвала.

11 августа тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили в присутствии глав МИДов Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня. Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии, войдя без боя в Зугдиди, Сенаки и Поти. Это было сделано, чтобы лишить грузинские силы возможности перегруппироваться и сконцентрировать дополнительные вооруженные формирования в этой зоне.

12 августа в Кодорском ущелье Абхазии высадился абхазский десант. В результате все грузинские села в ущелье перешли под контроль абхазских военных. В Южной Осетии российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем ее протяжении. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о завершении операции. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией.

13 августа Саакашвили обвинил Россию в нарушении договоренностей о прекращении огня и заявил, что русские танки движутся на Тбилиси. Той же ночью грузинские катера обстреляли российские корабли, находящиеся в районе Поти. Это стало основанием для активных действий России: российские военные взорвали три корабля береговой охраны Грузии.

14 августа парламент Грузии отменил все документы о вхождении Грузии в СНГ. «Непростительные провокационные шаги», – так нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил политику прежних властей. По словам премьера, именно Саакашвили со своей командой совершили предательство по отношению к собственной стране.

«Россия, защищая осетин, применила силу и ввела войска. Мы были готовы идти дальше, но были остановлены в броске от Тбилиси.
Мы встали под Гори и не до конца поняли, что произошло тогда. Пару месяцев назад меня спросила грузинка:
«— Почему вы не взяли тогда Тбилиси?».
«— Человеколюбие проявили».

Ответил так, а кошки на душе скребут до сих пор. По одной причине — если бы взяли тогда Тбилиси, остановив поглощение «чужими», конфликта на Украине бы не было. Но история не терпит сослагательного наклонения», — пишет в своём Telegram-канале работающий сейчас на Украине военкор Юрий Котенок.

Боевые действия продолжались пять дней — с 7 по 12 августа 2008 года. Со стороны Грузии были задействованы 29 тыс. человек, мобилизационный резерв — от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Южная Осетия задействовала около 3 тыс. человек личного состава, Абхазия — около 5 тыс., Россия — около 29 тыс. (20 тыс. человек в Южной Осетии и 9 тыс. — в Абхазии). Потери вооруженных сил Грузии, по официальным данным, составили 170 человек убитыми и пропавшими без вести, 1964 — ранеными (включая резервистов и полицейских). Пропали без вести 10 военнослужащих и 14 полицейских. Потери среди мирных жителей составили 228 человек. Власти Южной Осетии говорили об 1,7 тыс. погибших, однако для международной комиссии Хайди Тальявини, подготовившей отчет о конфликте, Цхинвал предоставил список из 365 погибших без разделения на гражданских лиц и комбатантов. Официальные потери российской армии — 64 погибших, 283 раненых, а также 3 пропавших без вести.

Среди российских миротворцев, не вернувшихся домой, значатся и два уроженца Володарского района города Брянска — Алексей Макеев (выпускник гимназии №3) и Сергей Бакалёв (выпускник школы №64). Рядовой Алексей Макеев погиб в ходе отражения вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, ему был 21 год. 23-летний младший сержант Сергей Бакалёв погиб в Цхинвале в октябре 2008 года в результате теракта, организованного грузинскими спецслужбами.

В 2008 году в микрорайоне Новостройка был торжественно заложен сквер Защитников Отечества, а в канун Дня Победы в 2009 году — в сквере открыт памятник. Деньги на памятник собирали, что называется, всем миром: часть средств выделила горадминистрация, часть — 100 тысяч рублей — собрана в виде пожертвований жителями Володарского района. Перед самым открытием памятника 100 000 рублей выделил из Президентского фонда тогда действующий президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Рядом с памятником возведён храм во имя Великомученика Георгия Победоносца.

Нынешняя спецоперация на Украине — конфликт куда более затяжной, поскольку выводы из «Пятидневной войны» сделали не только российские военные, но и НАТО. И не вернувшихся из боя российских военнослужащих в 2022 году куда ка больше. Но именно тогда, в августе 2008 года и началась «Русская весна», когда после болезненного унижения, после развала СССР и временной слабости, порождённой предательством 90-х годов, Россия начала возвращать себе имя Великой державы.

Помнит эти события и Грузия — несмотря на весь нажим со стороны Запада, нынешние грузинские власти заявляют о своём невмешательстве в конфликт на Украине и не присоединились к санкциям против России. Кратковременная память у них хорошая. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также