Голый Макаров, или Физкультурное очковтирательство: отчёты и реалии немыслимого подъёма массового спорта в Брянске

Версия для печати Версия для печати
    1
19 сентября 17:26 ГТО и физкультура
Голый Макаров, или Физкультурное очковтирательство: отчёты и реалии немыслимого подъёма массового спорта в Брянске

Накануне Дня города глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание, где обсудили вопросы развития массовой физической культуры и спорта на территории областного центра.

По информации городской пресс-службы, «в 2021 году в Брянске было проведено 140 спортивных мероприятий различного уровня, в 2022 году – уже 145. По итогам 2021 года массовые спортивные разряды были присвоены более чем 2 500 спортсменам города Брянска, а за истекший период 2022 года — 1628 разрядов. В настоящее время 34% жителей города Брянска систематически занимаются физической культурой и спортом, причем эта цифра ежегодно растёт. На совещании было отмечено, что положительная динамика во многом обусловлена активным развитием спортивной инфраструктуры».

Проценты – это вообще фирменный стиль нынешних городских и областных начальников. Есть очень удачный статистический показатель — «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения». Отчётность по нему ежемесячная, федеральная статистика по всем регионам также публикуется ежемесячно. Если верить этому показателю, то за два пандемийных года – 2020-2021 – физкультура и массовый спорт пережили в Брянской области невиданный рост. В 2019 году данный показатель по региону составлял 25,5%. Сейчас — 35,7%. К 2024 году прогнозируется увеличение количества занимающихся до 40%.

И вот тут для отвлечения от высоких статистических материй, которыми оперирует для отчёта губернатору и в иные органы брянский градоначальник Александр Макаров, вспоминаем всемирно известный сюжет за авторством желчного датского гения.

Итак, король некоторого государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой и неощутимой для дураков. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье». Король и его придворные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Таким образом, король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!» Народ поддерживает мальчика, а разоблачённый король пытается скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло. Хитрые Клумпе и Думпе, уже успевшие получить от короля золото, ушли из города.

Пока на месте гордо ступающего короля с прекрасными 34% жителей города Брянска, систематически занимающимися физической культурой и спортом – г-н Макаров. Наиболее активные граждане интересуются в комментариях под бравурным отчётом с физкультурно-спортивного совещания: а где, собственно, все эти сонмы и сонмы физкультурников?

«Дайте людям возможность заниматься на школьных спортплощадках. Телецентр, 59-я школа, новая спортплощадка, а вечером зайти побегать нельзя. А рядом микрорайон многоэтажек, где желающим заниматься? Нигде, бегай по улице. Развивают они массовую физкультуру… ага».

«Всё лето большинство школьных стадионов для жителей закрытыми простояли.. Понятно, что безопасность детей и прочее. Но во-первых лето, детей в школах единицы, во-вторых, можно же охрану по-человечески организовать, а то площадки строят на территории школ (причём за инициативное бюджетирование, больше ж ресурсов нету), кричат про спорт, про его доступность, но желающим потренироваться у дома — всё под замком».

«Массовая физическая культура в Брянске представлена аж целыми двумя событиями в год — кроссом наций и лыжнёй России».

И такая ситуация с массовым спортом не только в Брянске. Организовать мероприятие для отчёта – да! Сколько угодно! Спортплощадки за инициативное бюджетирование строятся именно по этому принципу – чтобы красиво отчитаться. Реальность куда более сурова.

Интернет-ресурс Новозыбков.Su опубликовал горькую статью «Трасса Бавкунова, живи. Активисты в Новозыбкове просят спасти уходящие в небытие массовые виды спорта».

«Растяжка, которая появилась в декабре 2017 года на знаменитой лыжной трассе в районе маслозавода в Новозыбкове: «Лыжная трасса 5000 им. А.В. Бавкунова», за пять лет ни разу не обновлялась. То, в каком виде она сейчас предстает перед спортсменами, не только режет глаз. Дыры в баннере – скорее, свидетельство бреши в нашей памяти. Каждый, кто знал Анатолия Васильевича, и сейчас вспоминает его добрым словом, и непременно улыбнется, вспомнив одну из его крылатых шуток. Но ни у кого не нашлось сил, энтузиазма и безграничного желания продолжить его дело», — пишет автор материала. Лыжная трасса была детищем местного спортсмена, тренера, гражданина и пропагандиста ЗОЖ Анатолия Бавкунова. Каждый год он приводил ее в порядок, собирая единомышленников. Ветеран спорта участвовал в организованных им много лет назад лыжных соревнованиях, так называемой лыжной «тридцатке». Он скончался в 2017 году. На его лыжне в декабре того же года устроили турнир памяти, но больше массовых мероприятий — соревнований между школами, коллективами и общегородских забегов здоровья – просто больше не было. Работы много – как минимум, по поддержанию трассы в порядке, а отчётности никакой. Поэтому новозыбковские чиновники, как и брянские, рисуют прекрасную статистику вовлечённости горожан в физкультуру, а кто не видит «невидимого платья»…

Но даже получающий правильные отчёты и живущий в своём собственном изолированном мире губернатор Александр Богомаз начал что-то подозревать.

«Строятся новые объекты, привлекаем тренеров, зарплату им повысили. Сегодня в Брянской области можно растить своих профессиональных спортсменов, у нас создаются для этого все условия. Это касается и районных соревнований для наших ребят, в которых и школы должны участвовать. Футбольные поля сделаны, ледовые дворцы открыты, а соревнований, по сути, не проводим. Должна департаментом вестись работа с главами муниципалитетов более эффективно. Наши спортивные объекты не должны пустовать! Вспомните, в советские годы лыжи с резиновыми креплениями были, но каждая школа выставляла команду, и каждый ребенок хотел поехать на областные соревнования. Сейчас ведь всё есть: база сегодня создана, чтобы вести каждое направление в спорте, занимайтесь этими вопросами более основательно», — несколько недоумённо говорил Александр Богомаз на физкультурно-спортивном совещании в конце июня.

Символично, что курирует спорт в облправительстве замгубернатора Николай Лучкин, известный своей крылатой фразой: «Как это, б…, не получится так сделать? Я же УЖЕ БОГОМАЗУ ДОЛОЖИЛ, что сделано!!!!» (речь шла о медицинском кислороде, но субъект отчётности не важен – важна линия поведения)

Поэтому нет сомнения , что в 2024 году статистический показатель «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения» достигнет 40% и даже превысит его. Поскольку г-н Лучкин «УЖЕ БОГОМАЗУ ДОЛОЖИЛ». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты


Пишет Иван | 20 Сен 2022 14:18
Пока "рулить" городским спортом будет алкаш погорелов, то такие отчеты и дальше будут штамповаться

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также