В Брянской области появились плантации чёрной смородины

Версия для печати Версия для печати
    0
21 сентября 16:27 Агропром
В Брянской области появились плантации чёрной смородины

В Брянской области впервые занялись выращиванием черной смородины в промышленных масштабах, её плантации появились в Суражском и Мглинском районах, отмечает ГТРК «Брянск».

Средства на развитие нового направления фермеры Владимир и Дмитрий Шкреды получили в прошлом году в рамках региональной программы «Агростартап». На эти средства была приобретена необходимая техника. Сначала заложили 1,5 га черной смородины, в этом году увеличили площади до 6 га, на 2023 год в планах расширение до 10 га, а в отдаленной перспективе — до 100 га.

Саженцы фермеры сейчас выращивают самостоятельно, но в сотрудничестве и следуя рекомендациям Брянского аграрного госуниверситета. Плантацию предполагается убирать комбайнами, а для механической уборки подходит не каждый сорт. Параллельно готовятся помещения для заморозки ягод.

Пробный урожай уже получен. Покупательский спрос на чёрную смородину сейчас вырос, раньше ягода шла, в основном, из Европы, так что фермеры рассчитывают занять свою нишу. Черная смородина продаётся в торговых сетях, как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, используется для производства джемов и соков, для производства натурального пищевого красителя и т.д. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также