В брянском монастыре торжественно открыт памятник генерал-прокурору

Версия для печати Версия для печати
    0
В брянском монастыре торжественно открыт памятник генерал-прокурору

Памятник российскому государственному деятелю, тайному советнику, генерал-прокурору Правительствующего сената в 1792-1796 годах, графу Александру Самойлову торжественно открыт в Николо-Одринском женском монастыре в Карачевском районе. Именно в этом – тогда мужском монастыре граф Самойлов был похоронен в 1814 году.

Инициатором установки памятника стала прокуратура Брянской области, а автором — известный брянский скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Александр Ромашевский, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Трёхметровый монумент изготовлен из гранита и бронзы. При его создании автор ориентировался на карандашный рисунок – первичное изображение генерал-прокурора. Помпезный бюст возвышается на полуколонне, вдоль которой расположены дубовые листья – элемент генеральского мундира времён Екатерины II. У подножия памятника расположен герб семейства Самойловых – это копия, перенесённая с надгробной плиты, сохранившейся в монастыре.

Граф Александр Николаевич Самойлов (1744—1814) — российский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1792-1796 годах.

Его семья владела селом Ильинское в Карачевском уезде. Сам Александр Николаевич и его отец Николай Борисович, который был помещиком, сенатором и обер-прокурором, принимали активное участие в делах уезда и православной обители.

В 1791 году Александр Самойлов по поручению Екатерины II некоторое время вёл (до прибытия графа Безбородко) мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 года именно он привёз Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира. За это императрица лично «возложила» на его грудь орден Св. Андрея Первозванного.

17 сентября 1792 года Екатерина II назначила Александра Самойлова Генерал-прокурором. Он занимал этот пост 4 года. Как и его предшественники, он стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Одновременно оставался и членом Императорского Совета. В январе 1775 года был возведён в графское звание.

После смерти Екатерины II император Павел I отправил графа Самойлова в отставку. Однако он продолжал быть членом Императорского Совета.

Умер Александр Николаевич Самойлов 1 (13) ноября 1814 года и был похоронен в Николо-Одринском монастыре. Памятник генерал-прокурору торжественно открыт 1 ноября 2022 года. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также